СКОЛЬКО ПОЛЮСОВ В МИРЕ?
Mar 31,2007 00:00 by Игорь ЛОСЕВ,Севастополь

Нынешний мир может похвастаться чем угодно, но только не стабильностью и предсказуемостью. Войны, революции, мятежи, этнические и религиозные конфликты, волна террора - все это буквально захлестывает человечество и заставляет задуматься над перспективой происходящих процессов.

Некоторые наблюдатели связывают подобное развитие с крахом так называемого двухполюсного мира, когда все человечество должно было выбирать между двумя геополитическими силами - СССР и США.

Противостояние Востока и Запада в лице этих двух сверхдержав создавало своеобразное равновесие, но это было равновесие страха. Обе стороны знали, что могут гарантированно уничтожить друг друга несколько раз. Было совершенно понятно, что выиграть ядерную войну невозможно, она не предполагала победителей. Последние сомнения по этому поводу исчезли после того, как ученые смоделировали феномен "ядерной зимы", неизбежно наступающей после обмена ядерными ударами, когда мировая цивилизация исчезла бы после угрожающе-необратимых изменений климата на планете, значительно превосходящих негативными последствиями великое оледенение.

А война между двумя геополитическими гигантами могла произойти в любой момент самым непредсказуемым образом: случайный пуск ракеты, случайное боевое столкновение, случайное вторжение боевого самолета в воздушное пространство одной из сторон, сбой в оборудовании, в компьютерных сетях и тому подобное. Оба лагеря боялись подобной трагической случайности в непосредственном противостоянии, поэтому старались перенести "разборки" на мировую периферию, в те или иные регионы Азии, Африки и Латинской Америки.

Играть мускулами и мериться силами в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Вьетнаме, Лаосе было значительно безопаснее. Другим излюбленным регионом для турниров двух лагерей был Ближний Восток. С распадом тоталитарного СССР опасность мировой ядерной войны кардинальным образом уменьшилась, поскольку исчез один из двух полюсов глобального противостояния.

Сегодня, если верить обозревателям проигравшей стороны, мир стал однополярным, то есть существует лишь одна сверхдержава - США, которая якобы и вершит судьбы всего мира. К счастью или несчастью, это не подтверждается фактами. США, безусловно, наиболее влиятельное и экономически мощное государство планеты, но и оно не всесильно. Штаты не могут одновременно контролировать несколько регионов мира. Как только они сосредотачивают усилия в одной точке географической карты, им приходится ослаблять контроль в других пунктах или вообще на определенное время упускать их из виду. Есть старая военная премудрость, открытая еще древнегреческим полководцем Эпаминондом: нельзя быть сильнее всегда и везде, да и незачем. Сильнее надо быть в нужном месте и в нужное время - в этом секрет победы. Это означает, что и США должны постоянно принимать правильные решения: где именно и когда использовать свое могущество. И во имя чего. Только тот, кто никогда не напрягал собственных мозгов, решая сверхсложные задачи, скажет, что это легко. Кроме того, вряд ли можно быть единоличным лидером в мире, где существуют такие гиганты, как Китай с его 1,3 миллиарда населения и бурно, хотя и экстенсивно, развивающейся экономикой, Индия с 1 млрд. населения и ядерным оружием, Бразилия, население которой уверенно продвигается к отметке 200 миллионов, а промышленность производит космические ракеты, где есть объединенная Европа с колоссальным экономическим, технологическим и научным потенциалом. Да и самая большая по территории страна - это тоже фактор, требующий серьезного учета. То есть реально мир стал многополюсным, а США - лишь наиболее мощный и динамичный полюс, но лишь один из.

Есть еще один чрезвычайно важный полюс геополитической напряженности - исламский мир, переживающий период величайшей социальной и религиозной активности, пассионарности, стремящийся расширить регион своего распространения за счет активной экспансии в Европе. Тем более, что это уже было. В свое время арабы, создавая Халифат, дошли до французского города Пуатье. А Испания пребывала под их властью восемь веков.

Некоторые публицисты считают теракты в Мадриде неслучайными. По их мнению, тут присутствует глубокий историософский смысл. Без малого тысячу лет именно Испания была полем битвы между исламом и христианством. В конце концов, христианский фанатизм оказался сильнее и ислам отступил в северную Африку. Мечети Кордовы, Севильи, Гранады стали христианскими соборами, дома мусульманской знати перешли в руки фанатичных испанских рыцарей, отбросивших ислам за Гибралтарский пролив и завоевавших победу под знаменем святого Яго. Утверждают, что некоторые мусульманские кланы, бежавшие в Марокко, Алжир, Тунис, уже много веков хранят ключи от своих домов в Андалузии. Правда, там уже много раз меняли замки... Сегодня происходит своеобразное возвращение. Однако исламские ортодоксы недооценивают некоторые особенности испанского менталитета, позволившие им сбросить иго арабов и мавров и создать огромную империю, над владениями которой никогда не заходило солнце. Испанию не случайно много столетий считали самой фанатичной страной католического мира. По крайней мере, история испанского фанатизма явно покрывает весьма короткую историю испанского либерализма. Слишком грубое давление может пробудить вековые этнические комплексы, из комода вытащат знамя Сант-Яго, отряхнут от пыли, и кое-кому придется снова отправляться за Гибралтар. В принципе, это касается всей Западной Европы. Уничтожить ее как цивилизацию вряд ли удастся, но вот уничтожить европейскую демократию, национальную и религиозную терпимость - вполне возможно.

Трудно сказать, какой выбор сделает цивилизованная Европа, оказавшись перед выбором: демократия или жизнь, терпимость или самосохранение. Европа ведь давала человечеству не только великих гуманистов...

Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы европейская цивилизация сохранила свои фундаментальные ценности и свободы. Правда, это будет очень непросто сделать, поскольку пружина терпения европейцев сжалась до предела. Политкорректность может уступить свое место беспощадной искренности.

В любом случае так называемый мировой порядок остается скорее идеалом, чем реальностью. И нам еще долго придется жить в мире, где никто не даст нам гарантий. Из чего вовсе не следует, что этот мир так уж плох и безнадежен. Если попытаться спрогнозировать ситуацию ближайших 20 - 30 лет, то судьбы человечества, скорее всего, будут решать две сверхдержавы - США и Китай, именно на встречах "в верхах" их лидеров и будут устанавливаться рамки возможного в международных отношениях. Чрезвычайно важным фактором мировой политики, лишающим США и Китай возможностей исключительно "двухполюсного" произвола, станет экономически сверхмощная объединенная Европа, частью которой будет и украинское государство.

А с Китаем очень многим придется считаться, в особенности его соседям. И речь не только о растущей экономике.

Недавно КНР решительно перешла от традиционных количественных параметров в развитии вооруженных сил к качественным. Анекдоты времен советско-китайского противостояния 1970 - 80-х годов, высмеивающие низкий технический уровень китайской армии, уходят в прошлое. Китаю понадобится каких-то 7 - 10 лет, чтобы иметь вполне современную, с точки зрения вооружений и материально-технического обеспечения, армию, что на фоне практически неисчерпаемых людских ресурсов страны заставит призадуматься любого оппонента. В свою очередь, это подтолкнет Японию к еще более тесному сотрудничеству с США, Тайванем и Южной Кореей. Трудно сказать, удастся ли КНР решить тайваньскую проблему в ближайшие 20 - 30 лет по образцу Гонконга и Макао ("одна страна - две системы").

Сложно также спрогнозировать, как будет далее существовать Северная Корея и строить свои отношения с Южной. Еще более тяжело предвидеть, чем закончится историческое противостояние Индии и Пакистана, двух соседних ядерных государств. Опасность столкновения между ними постоянно присутствует. Все более мощным региональным лидером становится Иран, что вызывает некоторую нервозность в США, особенно ядерные программы этой страны.

К удивлению многих наметится бурный экономический рост таких латиноамериканских гигантов, как Бразилия, Аргентина и Мексика.

Но все это будет, если, конечно, нынешние тенденции сохранятся и не будут прерваны какими-то "нештатными" событиями, экстраординарными проявлениями и банальными случайностями. Как заметил один остряк: "Человек может предсказать все, кроме того, что будет". Несмотря на все угрозы глобализации мир не утратит регионального, этнического, культурного своеобразия, скорее напротив. Оттого что компьютер станет обычным предметом домашнего обихода в Китае (как телевизор и радио) так же, как в Англии, Китай не станет Англией, как и она - Китаем. Определенная унификация транспорта, связи, финансов не устранит глубинные ментально-цивилизационные отличия между народами.

Однако идеал стабильности, предсказуемости мира вряд ли будет осуществлен. Мир проблематичен, сложен, противоречив, и с этим нужно просто жить.

Жизнь вообще штука очень опасная...

Но, тем не менее, люди живут, невзирая на все опасности.