Австрийские «ноги» российского газового бизнеса в Украине
Feb 29,2008 00:00 by Виктор КАЛАШНИКОВ, Москва

     Вот какое письмо пришло недавно на почту «Контраста». Оно показалось нам весьма интересным. Проверить изложенную информацию не представляется возможным. Но и замалчивать ее  - не честно по отношению к читателям. Потому, снимая с себя ответственность за достоверность изложенных фактов, редакция решилась на публикацию. 

***

     Предлагаю свой взгляд (в отдельных деталях эксклюзивный) об австрийских корнях российской газовой политики на Украине, основанный на личном опыте и контактах. Убежден, что военно-политические резкости, которые Владимир Путин и другие российские лидеры в последнее время наговорили (и отчасти даже наделали) мировому сообществу, отчасти связаны с ситуацией вокруг «РосУкрЭнерго».  

     Виктор Черномырдин, спрошенный недавно насчет посредников в экспорте природного газа в Украину, сказал, что о таковых не слышал. Возможно, в его сознании «РосУкрЭнерго» просто не ассоциируется с чем-то вторичным и промежуточным. И действительно, это такой «посредник», без которого и сам «Газпром» по московским понятиям, в общем-то, ни к чему.

     Дело, вкратце, уходит своими корнями в странную эпоху в середине 80-х годов, когда верхушка КГБ уже поняла, что холодная война проиграна, и пора готовиться к новым временам.  Тогда-то возникла идея формировать на Западе бизнес-структуры нового типа, дистанцируя их от многочисленных фирм и банков, созданных под эгидой КГБ еще в 60-70-е годы. Последние были под конец, как все советское, тяжеловесны и старомодны. И, конечно, полностью находились под «колпаком» иностранных спецслужб. Одним из проектов, устремленных в туманное будущее, стала тогда швейцарско-австрийская фирма ИМАГ, которую возглавил питерский чекист (не уверен, впрочем, что происхождение уже тогда сыграло роль – хотя, кто знает…) Андрей Акимов, до тех пор возглавлявший советский «Донаубанк» в Вене и успевший ранее поработать в аналогичном совзагранбанке в Швейцарии.  

     Рассуждаю на эту тему, поскольку сам едва не оказался непосредственным соучастником сего проекта. Но «шестое чувство», успевшее на тот момент достаточно обостриться, заставило на самом пороге дать задний ход. Кстати, годами позже я сообразил, что кое-какие совместные дела я обсуждал с Акимовым в том самом кафе на Шварценбергплатц посреди Вены, которое облюбовал главный герой знаменитого «Аквариума». Сидя у окна, этот герой внутренне мучается тем, сколь чужероден советский разведчик посреди окружающего его праздника жизни. Ему уже мерещились советские танки, якобы припаркованные напротив... От всего этого он стал сходить с ума и в конце концов убежал к англичанам. Чудак. Не знал, что, например, как раз через дорогу группа товарищей уже прихватила два великолепных дома и наладила там вместе с местными дельцами гостиничный бизнес. А потерпи он еще немного, то увидел бы, как недалеко за углом открывается представительство этого самого ИМАГ.  

     Непотопляемые чекисты как всегда нашли выход из системного и психологического кризиса. Я и не утверждаю, что все эти маневры не предвиделись или оставались незамеченными американцами. Готовясь, со своей стороны, покончить с «империей зла» и окончательно выбить советские армады из Центральной Европы, они потребовали от австрийцев очистить страну от советской агентуры. Те со скрипом подчинились, жертвами чего стало несколько мелких сошек, воровавших уже никому не нужные военные тайны. Тогда резидентуры КГБ и ГРУ прозондировали австрийские верхи: «А можно мы вместо этого будем здесь просто бизнесом заниматься?». «Можно, – была реакция, - ведь бизнес это залог мира и взаимовыгодного сотрудничества». Явно сказалась многолетняя и интимная близость советской и австрийской бюрократий, а главное, массированное советское присутствие в Австрии во всех сферах экономики и политики. Так был дан в итоге «зеленый свет» легализации и дальнейшей экспансии чекистского и гэрэушного предпринимательства, которые доселе были вынуждены действовать в рамках конспирации.  

     Команда Акимова, только что оставившего пост гендиректора венского «Донаубанка» и возглавившего этот самый ИМАГ, производила впечатление то ли полной неразборчивости в подборе кадров, то ли еще более глубокой стратегии конспирации. Какая-то сборная солянка. Странноватый Александр Медведев, возглавивший в конце концов «Газпромэкспорт» к вящей оторопи газпромовских профи, был среди них, пожалуй, самой вменяемой личностью. В Москве я водил его к нескольким генералам, уже прибиравшим к рукам строительный бизнес и искавшим зарубежных инвесторов. «Слушай, он в бизнес-плане-то разберется?» – одолевали они меня потом своими сомнениями. К людям мафии я его даже водить не стал – там требования к профессионализму и надежности были куда жестче.  Дальнейшее, в общем, известно не столько из австрийской или швейцарской (и тем более не из российской), зато из солидной германской прессы. ИМАГ в своей посреднической деятельности (нефть, нефтепродукты, автомобили, туризм и даже какие-то медикаменты) значительных оборотов не достиг. Австрийское бизнес-сообщество удивлялось даже, на какие средства Акимов содержал офис в самом центре столицы и изрядный автомобильный парк. Зато он смог построить какую-то неимоверную сеть участий, филиалов, представительств, контактов, контрактов и прочих деловых и партнерских связей с охватом двух дюжин европейских стран и такого же числа оффшоров. Там все время что-то учреждалось, регистрировалось, ликвидировалось и снова презентовалось.  

     Так или иначе, не мудрено, что всей этой бурной, но внешне не очень рациональной деятельности сели на хвост контролирующие органы нескольких солидных стран. Их, в частности, занимали мотивы создания многоступенчатых и извилистых (Кипр-Швейцария-Кюрасао-Голландия и так далее) систем бизнеса, по идее, «съедавших» преимущества стандартных схем ухода от налогов. Не пытается ли тем самым некто замести следы? Следы чего? В основном же правоохранителям хотелось узнать, кто конкретно, в конце концов, извлекает прямую экономическую выгоду из всей этой суеты.  

     Философия чекистской версии «Рогов и копыт» явно была трудна для восприятия западных контролеров. ИМАГ и самого Андрея Акимова (к тому времени, вероятно, уже генерала) стали одолевать требованиями предоставить, наконец, финансовую отчетность за несколько лет. Таковой как назло не оказалось, и Венский суд пригрозил фирме и лично Акимову серьезными санкциями. И неизвестно, чем все это кончилось бы, но в РФ возникла острая потребность на питерский элемент. Так что из почти было поглотившей его европейской правовой трясины Акимов в 2002 году вовремя катапультировался на пост главы «Газпромбанка», а его люди, в пакете, на другие ключевые должности. Путинский призыв, одним словом.  

     Правда, Акимов, вынужден с тех пор буквально скрывать свое лицо (для австрийских прокуроров и оно – улика) и отгораживаться от мира с помощью кремлевской охранной службы. На что ведущие российские СМИ сервильно реагируют фонтаном напыщенных конспирологических версий. Этой-то отборной и испытанной команде с ее австрийско-швейцарскими завязками по сути поручили рулить поставками газа в Европу и в Украину. Важнейшим отпочкованием (опускаем всю акционерную казуистику) «Газпромбанка» стала посредническая структура «РосУкрЭнерго», учрежденная Путиным и Кучмой незадолго до «оранжевой революции», но с явным прицелом на ее возможные – благоприятные или не очень – последствия.  

     Смысл сего межноменклатурного органа – подкармливать в неограниченных масштабах главных силовиков, президентское окружение двух стран, кое-каких министров, послов, зарубежных друзей и тому подобных бенефициаров. Внешнего контроля – никакого, если не считать прихваченных Акимовым в его европейских странствиях отчаянно белозубых швейцарских зитц-функционеров, коих и можно лицезреть в официальных проспектах.

     Показательна личная уния, воплотившаяся в газоэкспортной команде. В числе самых одиозных примеров – 22-летний сынишка Сергея Иванова, служащий при Акимове в «Газпромбанке» и заполучивший известность, сбив на своем автомобиле насмерть пожилую женщину в Москве. И, конечно, – бывший германский канцлер Шредер, соучастник самых скандальных газоэкспортных начинаний Путина-Миллера-Медведева. Согласно моим последним раскопкам – Герхард Шредер мог стать своим в доску для Москвы еще в конце 60-х годов, пройдя подготовку в специальных комсомольских лагерях на Кавказе. Но это – отдельная тема.  

     Сей контингент был бы, конечно, неполон без «теневого лидера», многопрофильного предпринимателя Семена М. (он же Ш. , П., Т., опять М. и так далее). Такие неизменно присутствуют в крупном российском бизнесе для оперативного и полюбовного «решения вопросов» на любом уровне. А особый интерес к Семену М. со стороны ФБР служил в глазах российской «элиты» дополнительной гарантией его лояльности и эффективности. Знатоки, правда, утверждают, что его любимым детищем и вообще видом бизнеса является на самом деле публичный дом в Будапеште. Ну, а параллельно гонит газ в Европу. Знает он, конечно, многовато. Отчего в критический момент, когда из Киева для Москвы запахло жареным, Семена М. отлучили с помощью полуроты спецназа от контактов с остальным миром.  

     Вот с какого рода «партнерами», доставшимися ей вместе с кучминским наследием, придется иметь дело Украине, стремящейся, наконец, обрести стабильность и прозрачность собственного энергоснабжения и достойно выполнять свои функции по транзиту в Европу. Мое ощущение: решение этой национальной и международной задачи может быть загублено излишней готовностью к компромиссом по принципиальным вопросам. Остальное – дело тактического и стратегического искусства украинских руководителей и их союзников.