И чья это службочка и опасна и трудна?
Mar 03,2009 00:00 by Виктория КОЛТУНОВА, Одесса

Хорошее было время – советское! Народ жил в двух измерениях, днем в реальном, скудном и тоскливом, в дефиците товаров и правды, а в вечернее примыкал к утешающим экранам телевизоров, переходя в виртуальный мир справедливости и чистоты милицейского мундира. Не познав еще бразильских сериалов, население увлеченно следило за приключениями героев фильма «Следствие ведут знатоки», расследующих то кражу бабушкиного петуха из сельского курятника, то (крупное дело!) махинации директора городской свалки по отмыванию свалкиных богатств. И, заметьте, советские менты не только не брезговали мусором, но и всегда выходили победителями в борьбе за права нашего мелкого люда. Петух возвращался к бабушке и курам, нечистый на руку директор со стыдом удалялся на лавочку подсудимых, а бравая тройка знатоков во весь экран демонстрировала полное удовлетворение от проведенной работы с населением.

Не то сейчас. И на улице жуть, и на экране горы трупов. Негде душой отдохнуть. И, тем не менее, наше население, за неимением лучшего, продолжает, нет, нет, да и уповать на отечественного мента. Вызовет, пожалуется на обидчика, и с робкой надеждой ждет помощи. Да только мент пошел не тот.

Ему сейчас не до кур. Он занят важными расследованиями. И это правда. Преступность высока, воруют не петухами, а зданиями и гектарами, убивают на ровном месте. И тут, действительно, нужны и профессионалы высокого класса, и незамутненные всякой ерундой сыщицкие мозги.

А как же быть населению с его мелкими проблемами, обидами и интересами? Бросить их на произвол судьбы, нехай сами разбираются? Так ведь и тут, глядишь, до убийства на коммунальной кухне дойти может. Это ведь только слуги народа делят бескрайние просторы родины на приватизированные поля, а простой народ на кухнях делит квадратные метры, и для него эта дележка так же необходима и столь же жизненно значима,  как для депутата ВР половину Конча-Заспы отхватить.

Но закон такое положение продумал. И потому для крупных преступлений существует уголовный розыск со следователями, а для бытовых проблем институт участковых с райотделом. И пожалуйте, товарищи, к участковому, он вам будет и родная мать, и строгий отец.

И товарищи идут. Да только что из этого вытекает? А ровно ничего. Видать, наши участковые на работу высшего эшелона милиции так заглядываются, как мы когда-то на «Знатоков». И им не до мусора во дворах, они мысленно уже будущие убийства расследуют.

Приехал недавно одессит Максим Причепа в ночную аптеку по ул. Нежинской 47, купить жаропонижающее для заболевшего сынишки. Дело было в 23 часа. Жена его вышла в аптеку, а он заглушил мотор и стал ждать. Мысли о сыне прервала грубая ругань, и грохот разбитого лобового стекла. На балконе третьего этажа стояла женщина в халате и с помощью ненормативной лексики предъявляла претензии к аптеке и ее посетителям. Максим подобрал камень, которым было разбито стекло. Рядом стояли остолбеневшие от неожиданности отец с мальчиком, камень пролетел в нескольких сантиметрах от его головы. Из аптеки вышла девушка-фармацевт и сказала, что это не первая такого рода выходка со стороны этой женщины.   

Максим вызвал Приморскую милицию. Через полчаса подъехал милицейский газик. Из него вышли капитан с женщиной-экспертом и обследовали стекло.

- Что у вас произошло? - спросил капитан.

- Вот, видите балкон, на нем женщина? Она швырнула мне этот камень в стекло стоимостью 500 долларов и разбила его, - с готовностью объяснил пострадавший. – Пожалуйста, выясните ее фамилию, имя, отчество и составьте протокол, чтобы я мог взыскать нанесенный ущерб через суд.

- Мы это все видели, - с готовностью подтвердили трое свидетелей.

Капитан задумчиво оглядел камень, стекло и балкон.

- А водительские права  у вас есть?

– Конечно, вот они.

-Тогда откройте машину для досмотра. Что у вас в бардачке?

- Позвольте, - удивился пострадавший. - Причем тут бардачок? Вот камень, вот стекло, вот балкон. Вот хулиганившая дама.

- Так, так, - приступил к осмотру капитан П.Н.Мороз  - А что под ковриками?

Он приподнял коврики и обрадовался. – Что это?

- Гаражный замок, - ответил Максим.  – Ну и что?

- А зачем вы его с собой возите? Почему он не на воротах гаража?

- Я спешил, закрыл только на внутренний, но какое это имеет значение? Стекло стоит 500 долларов. Вот дырка в нем, вот камень…

Капитан посовещался сам с собой и сказал.

- Все ясно. Вы ехали по трассе, от колеса предыдущей машины отлетел камень и разбил ваше стекло.

- По какой трассе, мы же все только что видели! - завопили возмущенные свидетели.

Женщина-эксперт внимательно вгляделась в лобовое стекло.

 - А вот я ничего не вижу,- сказала она.

Максим взял ее руку и приложил нежный женский палец к дырке.

- Вот дыра. А вот осколки на сиденье, я что, с самой трассы на осколках ехал?  

Ну ладно, - положил конец дискуссии капитан Мороз. – Уезжайте отсюда, и мы тоже уедем, а через полчаса опять приедем и выясним паспортные данные той женщины.

- Зачем же еще раз приезжать, пожалуйста, поднимитесь сейчас, - попросила жена Максима. Но капитан как истинный джигит не удостоил ответом слабую женщину.

Милицейский газик уехал. Супруги отправили с вызванным знакомым лекарство домой, и принялись ждать возврата служителей закона. Прошло полчаса, час, потом еще два.

Максим понял, что видимо, милиционеры сообразили, что пока они туда-сюда ездили, стало поздно, не будить же хулиганившую гражданку после 12 ночи.  Может, человек  уже отдыхает…

Уехали домой и они.  Но на всякий случай позвонили дежурному по райотделу, вдруг  в своей машине задремали и пропустили вернувшийся газик, а приехавшие милиционеры постеснялись их тревожить. Дежурный подтвердил, что милиционеры к месту происшествия не возвращались, поскольку были очень заняты, но пообещал, что на следующий день они свой служебный долг исполнят, выяснят данные хулиганившей гражданки для того, что бы можно было в порядке гражданского судопроизводства взыскать с нее ущерб и обязательно вышлют супругам ответ на дом. Как вы догадываетесь, молодые люди ждали ответа, как соловей лета. То есть долго-долго. И пошли в опорный пункт милиции узнать, почему никак ответ к ним не дойдет. А там им объяснили, что их заявление попало к участковому по фамилии Буряк А.В. который дело по хулиганству и нанесении материального ущерба в особо крупных размерах закрыл, не поинтересовавшись при этом мнением молодой семьи, пострадавшей ни много ни мало, на 500 у.е. Как не стоящее внимания, видимо. Оно и понятно. Мало того, что на третий этаж надо подниматься, так ведь хулиганка может и им лоб камнем зашибить. Потому как, знаете, их служба и опасна и трудна.  А тут, дело ясное, нашел же где-то этот Максим денег на иномарку, пусть и на стекло найдет. И не мешает доблестным ментам работать. К слову сказать, письмо с уведомлением о том, что дело закрыто и гражданка-хулиганка останется «неизвестной», то есть надежно прикрытой грудью в милицейском мундире, молодые люди также не получили.

Еще больше, чем  «даме с каменьями» повезло с участковыми гражданину Дымову С.В. с улицы Толстого. В соседнем с ним флигеле купили квартиру в бельэтаже для инвалида первой группы колясочника Владимира Волченко. Попытались сделать пандус для коляски. Дымову это не понравилось.  Дело в том, что квартира инвалида числится по дому №12, а вход в нее из «дымовского» 14-го номера. Когда-то это была огромная коммуна, разделившаяся на три квартиры, и, согласно решению райисполкома, вход в квартиру № 6А был проделан в стене дома, примыкавшей к двору № 14.  То есть стена, конечно дома 12, но дверь во двор дома 14. Этот факт привел товарища Дымова в ярость. На его меченую территорию  № 14 смеют входить жильцы дома № 12! Приступ ксенофобии дворового масштаба заставил работать дымовскую фантазию. Чего только он ни выдумывал, пытаясь заставить непрошенных соседей ходить в свою квартиру через высокое окно 12-го номера и пандус в это окно провести! И ручку их двери выламывал, и заваливал эту дверь мешками со штукатуркой, и бил в челюсть рабочих, производивших там ремонт, и даже пытался наехать своим «Ланосом» на хозяйку квартиры. То есть темперамент у товарища оказался кипучим, а характер настойчивым. Хозяйка от драки на кулаках с Дымовым отказалась и поступила довольно цивилизованно – написала заявление участковому. Казалось бы, тут все и должно было закончиться. Ан, нет! Вот уже два года не могут хозяева квартиры № 6 А закончить там ремонт по вине Дымова, а районные милиционеры все читают ему Моральный кодекс строителей коммунизма. Им бы материалы на 15 суток собрать и в суд отправить, а они наладили конвейер монотонных, как осенний дождь, письменных ответов: с жильцом Дымовым проведена беседа…  То ли эти беседы какие-то квелые, под которые Дымов только сладко спит, то ли… ой какая страшная мысль! А вдруг они вообще существуют только в воображении бравых защитников покоя граждан? Это ж напрягаться надо, варианты бесед сочинять,  проще один и тот же текст ответа отправлять заявительнице на каждую новую жалобу. Даже, когда в Приморский райотдел поступило указание из Приморской администрации обратить внимание на хулиганящего товарища, менты и это оставили без реакции.

Особенно,  грифом «по барабану» проводятся заявления, касающиеся четвероногих жителей Украины, которые жалобы на милицию в вышестоящие органы писать не умеют. Даже если за них умеющие жаловаться люди заступаются, толку мало.

Широко известна в Одессе история, когда на Успенской улице двое вполне приличных в материальном отношении людей убили крупную собаку, охранявшую бар «Трюм», и… затем ее съели!

Утром, потрясенные соседи попытались привлечь к происшествию внимание милиции. Первая попытка звонка с известием: «У нас тут собаку убили, а голову отрезали и кинули в мусорный ящик» наткнулась на резкую отповедь дежурного милиционера: «Не морочьте мне мою голову. Тут людей убивают, а вы с какой-то собакой».

Написали три заявления. Сначала в милицию, потом в прокуратуру. Ответа ждали, ждали, ждали... Не дождались.

Еще более громкая история имела место на Одесской киностудии, где в апреле 2005 года были отравлены и погибли в жутких мучениях 19 собак, несших там охранную службу. Но там собак не съели. Это и понятно, мясо-то ихнее мышьяком отравлено. Даже более того, по настоянию Союза защиты животных, многих студийцев и других возмущенных варварством людей, прокуратура вынуждена была возбудить уголовное дело. Даже попытались допросить  директора киностудии О.Я. Неверко. Но она не явилась, более никого никуда не вызывали и дело повисло в воздухе. Как говорят менты – «дело мертвяк». Но так они говорят, когда дело не поддается раскрытию. А тут работники киностудии пальцем на виновных указывали, и фамилии их называли. Но все равно «мертвяк». И ответы письменные заявители тоже не получали.

А устно, на все жалобы населения на жестокое обращение извергов с животными в городе, милиционеры гордо отвечают: Не наше это собачье дело, отцепитесь граждане, без вас работы полно.

А то, что крупные преступления начинаются с мелких, что сегодня убили собаку, а завтра распоясавшееся двуногое и на свого собрата нож поднимет, этому их в институте не учили? Или учили, но они ведь как раз крупных преступлений ждут, зачем самих себя на будущее работы и славы лишать? Пусть их будущие «клиенты» пока на собаках и соседях потренируются.

И я думаю, отчего ж так происходит? Отчего наши защитники простого населения любят его только на кино- и телеэкране, а как доходит до живого гражданина, или его живого четвероногого друга, то спокойно посылают его подальше, чтоб не мешал им самим смотреть «Улицу разбитых фонарей» или там «Возвращение Мухтара». Как правило, милиционеры жалуются на мизерную зарплату, которая не вдохновляет их на подвиги, а наоборот, отбивает охоту эффективно работать. Тогда возникает вопрос, а зачем же вы товарищи идете на эту зарплату, если она вас не устраивает? Хочется пусть маленькой, но власти над простыми людьми? Ну, тогда и платите за наслаждение этой маленькой властью, платите за нее своим трудом, своей заботой о людях. Или рассуждаете так: я тут в участковых отсижусь, пока не заработаю за выслугу лет звездочки покруче, а потом уже и зарплата будет побольше, и я начну работать получше. Это, мол, когда моя очередь настанет резонансные убийства расследовать. А всякие там мелкие кражи и прочие безобразишки, да черт с ними, не царское это дело – в… везде  ковыряться. Да только без этого ковыряния простому народу, как той царевне, никак. Тому самому народу, за счет налогов которого платят вам эту самую, маленькую зарплату, в размере которой этот самый народ никак не повинен. Так что, даже если просто отсиживаете свою «выслугу», то нельзя ли ее отсиживать как-то поактивнее. А то, знаете ли, получается так:

«Наша служба и опасна и трудна,

и на первый взгляд как будто не видна…»

Так ведь, бывает, что на второй, и на третий тоже…