Многие думают, что улица Екатерининская в Одессе, которая выходит на Екатерининскую площадь с памятником великой императрицы в центре, была так названа в честь царицы. Однако история города говорит о том, что эта улица была названа так в честь святой мученицы Екатерины.
Христианская легенда утверждает следующее. У правителя Александрии, бывшей тогда столицей и центром эллинской учености, была дочь, юная красавица Екатерина. Блестяще образованная девушка, Екатерина никого из сватавшихся за нее знатных и богатых юношей не считала достойным себя. Она заявила, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать ее, тайная христианка, привела дочь к своему духовному отцу за советом. Мудрый старец отвечал деве, что он знает юношу, который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее сияния, а мудрость Его управляет всем сознанием».
Образ таинственного юноши так сильно запечатлелся в душе гордой красавицы, что она всю ночь молилась, чтобы увидеть его. И она увидела Пресвятую Деву, просящую Сына посмотреть на коленопреклоненную Екатерину, но Божий сын отвращал свой лик, говоря, что она безобразна, нища и безумна, как всякий человек, не омытый водами крещения. Тогда Екатерина снова пришла к старцу, и он с любовью принял ее, наставил в вере и крестил, заповедав хранить чистоту и непрестанно молиться. И вновь Екатерине было видение Богородицы с Сыном. Теперь Господь ласково посмотрел на нее и дал ей перстень, обручив Себе. Когда святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо.
В это время в Александрию на языческий праздник приехал сам римский император Максимин. Тысячи жертвенных животных закалывались и сжигались на алтарях перед идолами, приносились и человеческие жертвы: христиан, не отступивших от Христа под пытками, сжигали живьем. Гнев и сострадание исполнили сердце Екатерины, и она отправилась к Максимину. Назвав себя, она смело исповедала свою веру и мудро обличила заблуждения язычников.
Красота и ум девушки пленили правителя. Чтобы убедить ее в верности догматов язычества, он повелел собрать 50 ученейших мужей империи и устроить между ними турнир, но святая с такой ясностью доказала истинность христианского учения, что мудрецы сами уверовали во Христа и мужественно приняли смерть – были сожжены по приказу императора. Не сумев соблазнить Екатерину ни богатствами, ни предложением жениться на ней, Максимин приказал избить ее и бросить в темницу.
Мать его, Августа, наслышанная о девушке, пришла в тюрьму с воеводой Порфирием и отрядом воинов. Она была поражена силой духа Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью, и они уверовали во Христа. Когда на другое утро император пригрозил Екатерине колесованием, святая сама подошла колесам, и они разлетелись, перебив язычников. Невидимая рука Ангела сокрушила орудие казни. Увидев это чудо, Августа с воеводой Порфирием и 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были за это обезглавлены. Со словами молитвы Святому Иисусу Екатерина сама положила голову на плаху. Мощи ее были перенесены ангелами на Синайскую гору. В VI веке они были перенесены в храм монастыря, названного именем великомученицы Екатерины.
Образ этой святой всегда был близок организатору украинского благотворительного фонда «Подаруй життя» – Валерию Гончарко. Она была почитаема среди жителей его родного села Гвоздец в Ивано-Франковской области, где родился Валерий. Особенно часто обращались к Святой Екатерине местные девушки, чтобы она помогла им выбрать самого лучшего жениха.
Эта святая была почитаема и в дореволюционной Одессе. Ее имя в этом городе носят улица и площадь, на которой по проекту созидателей Южной Пальмиры должна была стоять церковь ее имени.
В. Гончарко с 17 лет живет и работает в Одессе, полюбил этот город и всегда хотел внести свой вклад в его дальнейший культурный расцвет. Несколько лет назад у Валерия появилась мысль в какой-то степени восстановить историческую справедливость и создать в честь Святой великомученицы Екатерины Александрийской скульптурную композицию – на том месте, где должна была стоять церковь. Своими размышлениями о создании скульптурной композиции в честь св. Екатерины Валерий поделился со своим другом Александром Бутом, предпринимателем. В итоге Валерий Гончарко и Александр Бут решили сделать подарок своей любимой Одессе.
Есть и еще один глубоко личный повод, почему друзья решили создать эту скульптурную композицию. Накануне работы над этой идеей у друзей почти одновременно в разных частях света трагически погибли дети: у Валерия – дочь Екатерина, у Бута – сын Александр.
Об этой идее Гончарко и Бут рассказали своему товарищу, известному в Одессе скульптору Александру Токареву. Вдохновившись проектом, Токарев специально отправился в паломничество на гору Синай, чтобы совершить восхождение на гору Моисея и посетить один из самых древних в мире монастырей Святой великомученицы Екатерины. Прежде всего, духовный подвиг этой святой хотел прочувствовать и осознать сам Александр Токарев, чтобы воплотить его в будущей композиции.
От идеи до реализации проекта прошло около трех лет. Пришлось приложить немало усилий, чтобы глубоко изучить и прочувствовать то время, когда жила св. Екатерина, и то, как христианство, преодолевая сопротивление невежества и язычества, распространяло благодать в душах людей.
И вот на свет появилась изящная композиция – на фоне церковных врат сидит святая великомученица в терновом венце, справа от нее Иисус. В руке он держит кольцо, которое протягивает своей небесной невесте в знак обручения. Слева от св. Екатерины – ее мать, тоже в терновом венце. Фигуры и церковные врата выполнены из бронзы, под ними пояснительная надпись на мраморной доске.
10 июля скульптурная композиция Святой великомученицы Екатерины Александрийской была освящена и заняла особое место в нашем городе, на улице Екатерининской, 2. Здесь всегда будут гореть свечи в честь духовного подвига св. Екатерины, сюда будут приходить девушки, чтобы попросить у своей покровительницы любящего и заботливого жениха.