Времена нынче тяжелые, и с этим никто не спорит. Но, пожалуй, как-то негласно, тихо, скрыто в нашем обществе укоренилась проблема, о которой не принято говорить на фоне падающей гривни и безработицы, но которая бьет по людям не меньше любого кризиса. Речь о ставшем привычным насилии в семье, на работе и просто на улице.
В Одессе провели блиц-опрос 600 человек старше 18 лет. Подавляющее большинство из них считает, что проблема насилия весьма актуальна, а половина – что в украинском обществе распространено физическое насилие. Многие отнесли к категории насилия оскорбления и крики друг на друга на улице. По мнению респондентов, чаще всего жертвами насилия становятся в семье женщины и дети. При этом опрошенные утверждают, что часто становятся свидетелями драм соседей, но на вопрос, вмешиваются ли они, отвечают отрицательно. Даже в милицию звонят только единицы на сотню, полагая, что семейное насилие – внутреннее дело семьи. Многие считают недопустимым бить детей в целях воспитания, немало (чуть менее половины) и тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Подавляющее большинство одесситов не знает о существовании в городе организаций, работающих с проблемами семейного насилия. Осведомлена об их наличии только пятая часть опрошенных.
Почему же наше общество так равнодушно относится к насилию мужей над женами, родителей над детьми? Почему соседи, слыша крики, не бегут на помощь или хотя бы в милицию? Видимо, сказались долгий тоталитарный период, когда принцип «моя хата с краю» был жизненной нормой, и воспитание наших женщин в духе домостроя: «бьет – значит любит». Однако пришло время сказать: оправдания насилию быть не может. Бьет – значит не любит, а иногда и ненавидит.
А как эта проблема решается в правовых государствах? Там уже много десятков лет существуют госпрограммы изживания насилия в обществе с развитыми механизмами его предупреждения. К примеру, если женщина докажет, что муж бьет ее или совершает по отношению к ней сексуальное насилие, суд может вынести решение о выдаче ему запретительного ордера. В ордере указывается, сколько метров должны отделять такого мужа от дома, где проживает его семья. Если он переступит границу дозволенного, его посадят в тюрьму. Впрочем, возможен и другой вариант – курсы психологической коррекции, снижающей агрессивность. Тогда в тюрьму не посадят, но за курсы придется заплатить из собственной зарплаты столько, что иногда проще отсидеть.
Есть другой вариант и у женщины – взять детей и отправиться на проживание в закрытый центр, где их будут содержать в течение необходимого времени. Для мужа адрес центра абсолютно недоступен. И пока жена с детьми находится в центре, он опять-таки проходит курсы коррекции со всеми вытекающими последствиями.
Американские веяния достигли уже и африканской Кении. Неподалеку от Найроби 48 чернокожих кениек организовались в общину Умойя, что на суахили означает согласие, и построили себе деревню, которую защищают от бывших «половин» с оружием в руках. Все они сбежали от рукоприкладства и сексуального насилия жестоких или навязанных им родителями нелюбимых мужей. Община существует на пожертвования европейских правительств, но и сами кенийки стараются зарабатывать. Они держат коров и коз, плетут украшения из раковин и даже построили четыре бунгало для туристов, с удовольствием приезжающих посмотреть на амазонский рай.
А куда бежать среди ночи простой избитой украинской бабе? И если бежать, как оставить на пьяного мужа маленьких детей? Вот и терпит она побои, которые подчас заканчиваются поломанными руками или ногами, да еще соседей стыдится – зажимает себе рот, чтобы не кричать.
У нас, правда, тоже был принят закон о противодействии насилию в семье, но он чисто декларативный и никакие механизмы противодействия в нем не проработаны. Как его исполнять? Однако дело не только в механизмах. Пока общество мирится с насилием, считая его нормой жизни, никакие механизмы не помогут. Впомним Блаженного Августина: «Что толку в законах, если нет морали?»
Ничуть не лучше доля нашего ребенка. И не важно, из какой он семьи – алкашей или «крутых». Ребенок алкашей терпит побои, зачастую – голод и холод, полное невнимание к своим нуждам. Ребенок крутых родителей порой, наоборот, вынужден нести на себе груз родительских чаяний и надежд. Если он не оправдывает родительских амбиций, не такой умный, не такой красивый, не такой талантливый, родители начинают ломать его личность, втискивая в прокрустово ложе своих планов.
В последнее время участились случаи суицида среди детей и подростков. 83% из них связаны с насилием в семье. Вот один из последних. В селе под Одессой повесилась одиннадцатилетняя Таня. Что должна была пережить маленькая девочка, чтобы решиться на такой шаг? Ее мать пила и за дочками 11 и 9 лет не смотрела. Что произошло в тот день между нею и старшей дочерью, так и останется неизвестным. Мать была пьяна настолько, что ничего не помнит. Более того, когда односельчане позвали ее на похороны, она не узнала собственной дочери, которую одели в белое платьице, купленное на деньги районо, и спросила, ткнув пальцем в гроб: «А это кто?» Обратим внимание: семейная трагедия происходила в селе, где ничего не скроешь. Почему же никто не попытался спасти детей от страшной участи?
Психологи и социологи различают пять видов насилия в семье: физическое (побои), сексуальное (зачастую – инцест), психологическое (постоянное унижение), финансовое (одного из членов семьи держат в постоянном отсутствии средств), социальное (препятствование поддержанию социальных связей, общению с друзьями и знакомыми). Нередко один и тот же человек подвергается сразу нескольким видам насилия. Если это ребенок, из него неизбежно вырастет искалеченная личность, если взрослый – он глубоко несчастен.
Огромную отрицательную роль в создании психологического фона насилия играет телевидение. Каждый день сериалы демонстрируют нам самые отвратительные образцы жизни: их герои постоянно ссорятся, унижают других, дерутся, пьют, и все интриги завязаны на сексе, страхе, насилии. Подрастающее поколение смотрит ТВ и приходит к твердой уверенности, что только такой и может быть жизнь, потому насилие становится для него привычной частью мироощущения, нормой обыденной жизни.
Что делать? Прежде всего, осознать: то, что мы считаем нормой, на самом деле ею не является. Не давать совершать насилие по отношению к самому себе и не проходить мимо, если рядом обижают другого человека. Если боитесь вступить в борьбу в одиночку, позовите на помощь других людей. Люди наши хоть и привыкшие к тяжелой жизни, но сердобольные. Глядишь, кто-нибудь и откликнется. Главное – понять, что так больше жить нельзя.
Виктория КОЛТУНОВА, Одесса