Членство Австрии в ЕС с 1995 г. способствует успешному решению многих важнейших макроэкономических проблем: достижению устойчивости хозяйственного роста, снижению уровней инфляции, безработицы и дефицита госбюджета. Ощущается и позитивное воздействие на развитие внешнеэкономических связей страны. Своей стабильностью Австрия привлекает потоки мигрантов: число иностранных рабочих в стране превысило 10% всех занятых, что является наивысшим показателем среди стран-участниц ЕС.
Реальные соцстандарты ЕС
Жизненное кредо большинства австрийцев, на мой взгляд, совпадает с девизом торгового советника Посольства Австрии в Украине господина Грегора Постля: “Всегда мысли положительно!” Ну, а какое настроение, такая и жизнь. Отвечая на мой вопрос о последствиях вступления страны в ЕС, которые ощутили простые граждане, Грегор Постль ответил:
- Наиболее оощутимые изменения в повседневной жизни австрийцев были связаны со значительным расширением ассортимента экспортируемых товаров и появлением более дешевых продуктов питания. Присоединение Австрии к Шенгенской зоне также значительно облегчило жизнь и свободное пассажирское передвижение. А вот введение в 2002 г. единой европейской валюты на первых порах, наверняка, стало самым большим потрясением для населения. Впоследствии оказалось, что введение евро было абсолютно успешным мероприятием.
Следует заметить, что расширение ЕС в 2004 г. не повлекло за собой изменений в национальном законодательстве Австрии. В процессе переговоров о вступлении новых членов страна воспользовалась и продолжает пользоваться правом на постепенное открытие национального рынка труда для граждан из стран так называемой «новой Европы». Высокие социальные стандарты подтверждаются и международными рейтингами. Ежегодно с 1980 г. ООН составляет своеобразный рейтинг – список стран за уровнем качества жизнь в них. В последнем отчете «Преодоление препятствий: человеческая мобильность и развитие» учитывались такие показатели, как продолжительность жизни, письменность населения, количество школьников и ВВП на душу населения. Из расчета этих показателей ООН вывело Индекс развития человеческого потенциала, который и определял место страны в рейтинге. На первом месте оказалась Норвегия, а вслед за ней, на втором месте, расположилась Австрия.
Взять хотя бы известное многим семейное пособие, которое выплачивается семьям с детьми. «Оно зависит от возраста и количества детей в семье, но не зависит от дохода родителей. Такое пособие выплачивается вплоть до начала трудовой деятельности ребенка, или же до того времени, когда ему исполнится полных 27 лет. Семейное пособие финансируется фондом помощи и дотации семьям», - пояснил Грегор Постль нашей корреспондентке.
Наши корни в Австрии
Австро-украинские связи установились еще в Х в., когда Киевская Русь усиленно торговала с городами среднего Дуная. Массово украинцы начали селиться в Австрии в конце ХVІІ в., когда в ее состав вошли Галиция, Буковина, Холмщина и Подляшшя. Первыми мигрантами стали воинские и государственные служащие со своими семьями, а также студенты. Численность украинцев выросла с началом Первой мировой войны до 50 тыс. за счет прибывших беженцев из Галиции и Буковины, иммигрантов с восточноукраинских земель, украинцев-военнопленных, которые служили в русской армии. На протяжении продолжительного времени Вена оставалась центром политической и культурной активности украинских эмигрантов.
После Второй мировой войны численность украинцев выросла вдвое. Большинство из них со временем эмигрировали дальше: в Западную Европу и за океан. По оценкам посольства Украины в Австрии, сейчас в стране около 12 тыс. лиц украинского происхождения. Большинство из них проживает в городах, в частности в Вене и его окраинах – 2 тыс. Украинцы представлены практически во всех социальных прослойках общества, наиболее активными в общественной жизни традиционно остаются люди с высшим образованием.
1 января 2003 г. в Австрии вступил в силу новый Закон об иностранных гражданах, в который было внесено много изменений. Самым важным новшеством стало внедрение так называемой Договоренности об интеграции. Ее цель – обязательное получение практического минимума знаний немецкого языка, для того чтобы мигрант мог принимать участие в общественной, экономической и культурной жизни. Как сообщили в отделе Магистрата Вены по делам иностранцев, для этих нужд создан «Венский интеграционный фонд», за счет которого, в частности, оплачиваются расходы по изучению мигрантами немецкого языка.
Еще одно изменение в рамках миграции касается тех лиц, которые планируют трудоустройство в Австрии и относятся к категории «работников ключевых профессий». Чтобы попасть в эту категорию, иностранный работник должен иметь общий месячный доход не менее 2100 евро и, кроме этого, подтвердить документально имеющуюся у него соответствующую профессиональную квалификацию. Главным преимуществом данного процесса является то, что после 5 лет непрерывной занятости иностранцу выдается чек-карта – документальное подтверждение на право пребывания в стране и занятие свободной трудовой деятельностью на всей территории Австрии.
Однако имеются и некоторые негативные моменты введения такого ограничительного закона. Достаточно высокие требования, которые содержит данный закон, приводят к тому, что, несмотря на явную потребность в рабочей силе, появилось большое количество вакантных рабочих мест. В частности, в области здравоохранения, потому что работающие в этой сфере иностранцы получают зарплату ниже 2100 евро. Это же касается и технических профессий. Эксперты предполагают, что в ближайшие 10 – 15 лет в Австрии возникнет недостаток в квалифицированной рабочей силе.
Учится, учится и …
Повышение образования детей помогает стабилизировать положение в семьях мигрантов. Мигранты понимают, что риск стать безработными в Австрии гораздо меньше у людей, получивших профессиональное образование, а, следовательно, увеличивается их шанс получить право на длительное пребывание в стране. Это, кроме прочего, позволяет избежать «ухода» иммигрантов в нелегальный рынок труда с одной стороны, а с другой – предотвратить вытеснение иностранных работников в «непопулярные» области занятости и ликвидировать искусственные преграды для более высокооплачиваемого труда.
По словам Грегора Постля, обязательное школьное обучение длится девять лет и состоит из четырех лет начальной школы, четырех лет старшей школы и одного года профессиональной подготовки к политехникуму. Большая часть школ организована государством и обучение в них бесплатное. Невыполнение обязательного школьного обучения карается штрафами. Как результат – количество австрийцев с высшим образованием, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, достигает 15%.
Согласно данным Министерства образования Австрии, в Вене родным языком более 40% школьников является не немецкий, а по всей стране количество таких детей достигает 10 – 20%. В Вене в каждой десятой начальной школе процент детей-иммигрантов составляет более 90%, в отдельных районах города каждый пятый класс начальной школы состоит исключительно из иностранцев.
… трудится, трудится
Согласно статистическим данным, уровень безработицы в 2008 г. в Австрии составил 3,3%. Во втором квартале 2009 г. показатель уже был на уровне 4,1%, что стало следствием финансово-экономического кризиса. Следует заметить, что в целом уровень безработицы в стране значительно ниже, нежели у ее европейских соседей (9,4 %). Набор престижных профессий, по словам моего собеседника, практически не отличается от украинского: врачи, юристы, экономисты и т.д. Но следует заметить, что уважаемые, престижные профессии постепенно теряют свое значение для австрийцев. Приблизительно 70 % всего трудоспособного населения страны заняты в сфере услуг, 27 % - в промышленности и меньше 1% - в сельском и лесном хозяйстве.
Ну, и поближе к деньгам. По данным Госкомстата Украины средняя зарплата в октябре 2009 г. в нашей стране составила 1950 грн. (165 евро) – самая низкая в Европе. В Австрии, по словам Грегора Постля, нет единого показателя минимальной заработной платы:
- Представители работодателей и наемных работников заключают так называемый коллективный договор для всех служащих одной отрасли. Именно в этом договоре закрепляется минимальный уровень заработных плат и окладов отрасли. С 1 января 2009 г. ни в одном коллективном договоре планка минимальной зарплаты не опускалась ниже 1 тыс. евро в месяц (без уплаты всех налогов). Причем зарплата выплачивается 14 раз в год.
Для Австрии вопрос иммиграции не прост, в том числе не проста и проблема интеграции мигрантов, затрагивающая множество правовых аспектов. Как сообщил Грегор Постль, на данный момент насчитывается около 400 тыс. австрийцев (около 5,5 % населения), находящихся за границей. Почти половина из них живут в Германии. Состоянием на 1 января 2009 г. лиц с иностранным гражданством, живущих в Австрии, чуть больше 10% общего населения (871 тыс.). Если учитывать лиц первой и второй волны миграции, то количество достигает 1,441 млн. Иммиграционная квота в Австрии составляет примерно 8518 чел. Планируется увеличить количество специалистов по информационным технологиям внутри данной квоты в два раза – до 2 тыс.
Справка «Контраста»
Грегор ПОСТЛЬ родился 18 марта 1971 года в Вене. В 1996 г. окончил Венский университет экономики и бизнес-администрирование, получив степень магистра бизнес-администрирование. Также учился на экономическом факультете университета в Триесте, Италия. Карьеру начал в 1997 г. в Donau Chemіe AG, Вена. Занимал должность менеджера по экспорту основной химической продукции. С 1998 г. работал в Австрийской Торговой Организации, Вена. Был Торговым атташе в Киеве (Украина), Каире (Египет), Франкфурт-на-Майне (Германия). С 2007 г. – торговый советник Посольства Австрии в Украине. Прошел интернатуру в экспортном отделе HERZ Armaturen Gmb. Хобби: спорт, путешествия, чтение книжек и опера.