Я уже давно стараюсь не читать о животных и не смотреть о них фильмы – сюжеты чаще всего душераздирающие, а их хватает и в жизни. И тем не менее, нет-нет, да и наткнусь на какую-нибудь очередную не укладывающуюся в голове жизненную историю.
Где-то месяц назад Андрей Малахов представил гостям своей студии наших с вами соотечественников, супружескую пару из Николаева, питающуюся собаками. Что за лица, господи! Смотреть противно. А слушать и вовсе невозможно.
А на днях последовало продолжение сериала о наших «высокоинтеллектуальных» согражданах. Опять в студии супружеская пара из Украины. Внешность характерная у обоих. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что мужичонка – учитель английского и французского языков. А по совместительству дрессировщик-любитель. Учит котят курить. Были представлены и документальные кадры методов, при помощи которых сей пИдагог преодолевает вполне естественное сопротивление несчастных животных.
Присутствовавшая в студии известная дрессировщица была шокирована: «Я в жизни своей ничего подобного не видела!». На что один из гостей студии язвительно заметил: «Так ведь они ближе к Европе». И что тут возразишь? Нет, можно было бы сказать, что у них тоже не все и не всегда гуманно обращаются с животными. Можно было бы напомнить, как у них забивают бельков. Трогательные белоснежные малыши с огромными глазищами лежат на льдинах рядом со своими мамашами- тюленями, а российские «гуманисты» бьют их дубинками по голове, нисколько не огорчаясь видом кровавых пятен, расплывающихся по снегу. Можно было бы напомнить, как они разлили свою нефть в наших прибрежных водах и как гибла рыба и мучительно умирали птицы, намертво обездвиженные российским национальным богатством, налипшим на их крыльях.
Список, как говорится, можно продолжать до бесконечности. Но излюбленный аргумент наших политиков «Сам дурак» применять как-то не хотелось бы. Это как раз та ситуация, когда лично мне хочется поблагодарить старшОго брата за то, что привлёк наше внимание к этой проблеме и сделать всё, чтобы эту проблему устранить. Как можно скорее. Потому что для меня отцы городов, где издеваются над животными, точно такие же асоциальные элементы, как «дрессировщики»-садисты, которые в этих городах живут.
Я абсолютно убеждена в том, что человек, который видит страдание в глазах котёнка/собаки/птички/рыбки… и получает от этого удовольствие, ни перед чем не остановится. Значит его должны остановить мы – закон, власти, общество. Человек, если он человек, не может быть равнодушен к страданиям слабых и беззащитных. Общество, в котором издеваются над животными, смертельно больно и не имеет будущего.
Конечно, наше отношение к животным, наша зверхність по отношению к ним имеет исторические корни. Именно наш предок, непонятно на каком основании, вбил себе в голову, что он царь природы. Что у него лицо, а у животного морда (по-английски одно и то же слово для «царя природы» и заурядной Мурки). Есть другие слова, кроме face, но они считаются вульгаризмами и могут применяться как по отношению к животным, так и по отношению к людям. То же можно сказать и в отношении конечностей, шерсти (так же, как волосы у людей). Исключение, пожалуй, составляет, по вполне понятным причинам, хвост.
И специальные имена англичанин или француз для своих животных не придумывал, считая их абсолютно достойными человеческих имён – к примеру, Боб (он же Бобик) или Джек. Некоторые наши сограждане уже тоже достигли этого уровня цивилизации, и мало кого уже возмутит очаровательный пуделёк по кличке Даша или прелестный кокер-спаниэль Юля (собачки моих знакомых).
Глубокое заблуждение – относиться к животным, как к чему-то второсортному. Я готова согласиться, что на условные сорта можно делить существ в пределах одного вида: человек может быть умным и не очень, добрым и злым, но человек не может считать себя основным, а животное второстепенным. Не зря семьи, в которых есть животные, считают своих любимцев членами семьи. Стараются побаловать их чем-то вкусненьким, переживают, если животное заболело.
Гораздо драматичней складывается судьба у ДОМАШНИХ животных, живущих на улице. Я могла бы написать целую книгу о жизни колонии кошек, живущих недалеко от моего дома, о том, как трудно живётся домашнему животному без определённого места жительства. Это была бы очень грустная книга. Поэтому я её и не пишу – обревусь. Я, как и многие мои соседи, просто стараюсь сделать всё, чтобы сделать их жизнь сносной – чтобы они не мёрзли и не голодали, чтобы они не ощущали свою ненужность. Хотя мы, увы, не можем уберечь их от бездомных собак и двуногих уродов, которые могут, просто проходя мимо, от нечего делать покалечить или даже убить котёнка.
Почему такое возможно в нашей стране? Прежде всего, потому, что в глазах, увы, очень многих людей, садист, избивающий животное, выглядит гораздо более нормальным, чем те, кто кормит бездомное животное, тащит его к ветеринару. Потому что жестокость к животному не карается законом и не встречает общественного порицания.
Почему в других странах люди бросаются на помощь китам, выбросившимся на берег, спасают птиц, попавших в мазутные пятна? Почему австралийцы, понесшие колоссальные материальные и человеческие потери во время лесных пожаров, прямо там, на пепелище собирают обгоревших животных и птиц и оказывают им помощь?!!!
Если вы прогуляетесь по улицам какого-нибудь французского города, то обязательно под фонтанчиком с питьевой водой, внизу, вы увидите каменную чашу, в которую постоянно стекает свежая вода. Эта чаша специально для животных, в основном, для собак, которые во время прогулки со своим хозяином тоже могут захотеть пить.
Откуда у этих беззаботных французов, казалось бы девиз жизни которых - pas de problème, такое трогательное отношение к братьям нашим меньшим?
Может быть, причина в том, что необходимость заботиться о слабых, маленьких, старых нужно культивировать с детства?
Может быть, общество должно позаботиться о том, чтобы у детей крепко засело в голове, что поднять руку на животное – это недопустимо, это позор? И внушать это необходимо и дома и в школе.
Может быть, нашему телевидению, не придумывая велосипед, стоит воспользоваться прекрасными материалами канала “Discovery”, отснятыми в других странах и вместо воплощения пошлости «Леси и Ромы» устроить широкий показ добрых фильмов о животных? Хотя бы во время школьных каникул?
Может быть, родителям читающих детей есть смысл предложить своим чадам книгу, написанную французом, графом Антуаном де Сент-Экзюпери и называющуюся «Маленький принц»?
Помню, я когда-то читала что-то написанное о Сент-Экзюпери Олесем Бузиной. Бузине Сент-Экзюпери в детстве не понравился. Может, есть смысл перечитать? Классическую музыку тоже не все понимают в детстве.
А Экзюпери был бы достоин славы за одну-единственную фразу о том, что человек в ответе за тех, кого приручил.
Не зря эти легкомысленные французы установили символическую могилу этого аристократа, пилота и писателя возле одной из своих величайших национальных святынь – Дома Инвалидов.