Президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас, более известный в мире как Уго Чавес, – человек неординарной судьбы. В нем, как в зеркале, отобразились все противоречия Латинской Америки, а не только его собственной страны. Заметим, что президент Венесуэлы – единственный после Фиделя Кастро, кто в современной Латинской Америке отважился бросить вызов США. И не только в области внутренней политики, что происходило и раннее. Наиболее существенный ущерб понесли США от венесуэльца как раз в области политики внешней. И как раз этого руководители США не могут простить десантнику из Южной Америки. Однако все попытки его свергнуть закончились полым фиаско. И, в основном, благодаря не верности армии, но поддержки широких слоев народа Венесуэлы. До него подобное удавалось только Фиделю Кастро. Но за ним стоял СССР. За Уго Чавесом была только венесуэльская беднота.
1. Уго Чавес -становление патриота
Наверное, скучное занятие – рассказывать биографию политика. Особенно официальную. Однако к Уго Чавесу это не относиться. Высшие силы словно приурочили дату появления на свет будущего лидера к наиболее трагичным датам в истории континента. А место рождения – Гватемала была переломным этапом в биографиях многих выдающихся людей континента: Эрнесто Че Геварф, Фиделя Кастро Рус, Мигеля Отерру де Силва , Карлоса Фонсеки. И это далеко не полный список. Но напомню о тех событиях, ставших уже давней историей.
Родился Уго Чавес в 1954 году в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Гватемалы в степной зоне Льянос. «В июле 1944 года произошло выступление младших армейских офицеров, студентов и учителей против диктатуры Убико. Стремясь сохранить за собой рычаги власти, тот передал пост президента генералу Понсе. Однако в октябре 1944 года тот был свергнут в результате государственного переворота под руководством майора Араны и капитана Арбенса. Запомните последюю фамилию: именно Арбенс и был предтечей левореволюционного движения военных на континенте, к которому принадлежит и наш герой. В ходе переворота было убито около ста человек. Страной стала править военная хунта. Затем были проведены выборы, и президентом Гватемалы стал писатель Хосе Аревало, который повёл более независимую от США политику. Сам Аревало называл себя «христианским социалистом».
В 1951 году на выборах победил ставший уже полковником Хакобо Арбенс, выиграв их у проамериканца Идигораса Фуэнтеса. Арбенс повел себя очень патриотично. Когда началась война в Корее, он отказался посылать туда гватемальские войска. А это была ощутимая пощечина американцам. Но наибольшим ударом стала национализация земли компании «Юнайтед Фрут», которая негласно являлась хозяйкой Гватемалы. Экономическое давление на Арбенса не помогло, и «Юнайтед Фрут» стала искать поддержку в высших эшелонах власти США. И нашла — у братьев Даллес, один из которых — Аллен — работал директором ЦРУ, а другой — Джон Фостер — был госсекретарем. Их поддержал и президент Эйзенхауэр — он считал, что Арбенс настроен просоветски и идёт к коммунизму. Между тем в Гватемале действительно возросло влияние рабочих и социалистических движений и партий.
В июне 1954 года Арбенс был свергнут в результате Операции PBSUCCESS. Президентом стал полковник Кастильо Армас, который вернул США земли «Юнайтед Фрут» и переориентировался на американцев. В 1957 году он был убит. Вскоре президентом стал Идигорас Фуэнтес, при котором в стране началась гражданская война, длившаяся несколько десятилетий.
Именно в этот исторический период и появился в многодетной семье учителя из глухого селения маленький Уго Чавес. Замечу, что президент Венесуэлы – индеец с примесью негритянской крови. Исследователи сообщают о его корнях следующее: «Его прадед по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Он прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Рассказы и легенды об этих событиях передавались из поколения в поколение и оказали сильное влияние на формирование будущего лидера "боливарианской революции"».
Детство и юность будущего президента прошла родных краях. Именно там, будучи подростком, он впервые услышал о гибели в лесах Боливии Эрнесто Че Гевары. В 1967 году он возглавил партизанский отряд, начавший военные действия против проамериканского правительства Боливии. В дело вмешалось ЦРУ и подразделения американских войск специального назначения «Зеленые береты». Охоту на Че Гевару в Боливии возглавил агент ЦРУ Феликс Родригес. 8 октября 1967 года стоянка отряда была окружена, а сам Че Гевара был взят в плен в ущелье Куэбрада-дель-Юро. В ходе боя Че был ранен в ногу, другая пуля пробила магазин его винтовки так, что он не смог отстреливаться.
Ночь с 8-го на 9-е октября Че Гевара провел в заключении на полу в деревенской школе Ла-Игера, рядом с ним лежали тела двух его убитых товарищей. 9-го октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. В послании говорилось: «Приступить к уничтожению сеньора Гевары». Приказ, подписанный президентом военного правительства Боливии Рене Баррьентесом Ортуньо, был передан в зашифрованном виде агенту ЦРУ Феликсу Родригесу. Тот вошел в комнату, где содержался Че и сказал ему: «Команданте, мне жаль». В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару. Чтобы поддержать официальную версию о смерти Гевары и инсценировать, что он погиб во время боя, а не был казнён без суда и следствия, Феликс Родригес приказал Терану стрелять осторожно по ногам Гевары, при этом лицо должно было оставаться неповреждённым для последующей идентификации. Че Гевара имел возможность сказать несколько последних слов перед смертью; он якобы сказал своему палачу: «Я знаю, ты здесь, чтобы убить меня. Стреляй, трус, ты просто убьёшь человека». Тело казненного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе, а после исчезло.
Для многих в мире это имя стало путеводной звездой. Не был исключением и Уго Чавес. И СТЕЗЯ ВОЕННОГО ИМ БЫЛА ВЫБРАНА ДАЛЕКО НЕ СЛУЧАЙНО.
Окончив в 1975 г военное училище, Уго Чавес получил первую командную должность. В то время среди латиноамериканских молодых офицеров особым уваженим пользовалась левая революционная идея. Омар Торрихос в Панаме, национализировавший Панамский канал и убитый все теми же агентами спецслужб, военное правительство Перу под руководством генерала Хуана Веласко Альварадо выступали с резкими заявлениями антиамериканской направленности. Шла национализация собственности американских компаний. И коренные реформы в обществе, во многом застывшем на уровне 19 века, просто становились крайней необходимостью. Армия в этом часто брала на себя роль движущей силы. Впрочем, были и другие примеры, когда силовое вмешательство военных в политику было напрвлено против распространения левых идей. Так, в Чили в 1973 году генералы организовали хунту и свергли левое правительство, убив при штурме президентского дворца президента страны Сальвадора Альенде. А в это время в звании младшего лейтенанта Уго Чавес принял командование десантным подразделением венесуэльской армии.
Важно отметить, что, в отличие от Вооруженных сил Чили, венесуэльская ария достаточно демократична. У каждого молодого офицера есть шанс профессионального роста. И рост достигается личными качествами и талантами, а не связями в высшем обществе. Поэтому Уго Чавес очень быстро поднялся по служебной лестнице и за 15 лет получил звание подполковника. Служил он в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа, как черный берет, символизирующий образ Че Гевары.
В 1982 году Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение (исп. Movimiento Bolivariano Revolucionario), названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара
Став к 1990 г. подполковником, Чавес принял командование воздушно-десантной частью – элитным подразделением венесуэльской армии. Но не это было главным в его жизни. К этому времени, как говорилось выше, он возглавлял мощную подпольную организацию молодых офицеров. Её истории к тому времени начитывала восемь лет. Имея глубоко законспирированную организацию, ядром которой стали его однокашники по военному училищу сухопутных войск, он готовит план не только и не столько взятия власти в стране, сколько ее глубоких экономических преобразований. Интересно, что в начале молодые офицеры не имели сколько-нибудь ясных идеологических ориентиров, ограничивались обсуждением социально-экономических проблем страны, критически оценивая действительность и усматривая в ней множество пороков. Однако в 1983 г. к 200-летию со дня рождения Симона Боливара, главного героя борьбы народов Южной Америки против испанских колонизаторов, были сделаны наброски идеологических концепций, совокупность которых получила название «боливаризм». Это была смесь марксизма и троцкизма, существенно приправленная идеологией левых христиан. Боливар сделался кумиром для молодых конспираторов, почитаемым и непререкаемым авторитетом. Они мечтали воплотить в жизнь идеалы братства и равенства людей, за которые когда-то сражался властитель их дум».
В итоге, КОМАКАТЕ трансформируется в Революционное боливарийское движение («РБД-200»), которое в течение последующего десятилетия распространилось по казармам страны в среде младшего и среднего офицерства.
«На знаменах движения рядом с именем Боливара соседствовали имена его наставника Симона Родригеса, а также деятеля Федеральной (гражданской) войны середины XIX в. Эсекиеля Саморы, с оружием в руках боровшегося за социальную справедливость и ликвидацию олигархического правления. Тем самым руководители РБД-200 апеллировали к героическим эпизодам отечественной истории. Основой идеологии движения стали национализм и боливаризм»- пишет один из биографов Уго Чавеса.
Толчком для выступления венесуэльских военных послужили февральские события 1989 г. - стихийный бунт жителей трущобных кварталов венесуэльской столицы против жестких мер в социально-экономической сфере, согласованных с Международным валютным фондом. «В те годы в Латинской Америке и мире входила в моду новая экономическая школа, именуемая сегодня неолиберализмом. Ее основные характеристики - всеобщая приватизация всего, что может и не может быть приватизировано, постоянное «уменьшение роли государства и отдача целых стран на волю рыночных стихий» – пишут венесуэльские источники. Внешне события аналогичны просшедшим в шестидесятых годах в Перу. Замечу, что в Перу армия была аналогичной венесуэльской, и потому все процессы также имели сходный характер. Там в 1965 году сразу три леворадикальные организации начинают герилью с целью свержения правительства. На подавление партизанского движения были брошены войска. В ходе боев молодые офицеры начинают постигать всю продажность своего правительства, приведшего население к полной нищете. Недовольство армии достигает высшего командного состава. Подавив партизанское движение, командование армии под руководством дивизионного генерала Хуана Веласко Альварадо начинает готовить свержение правительства. В 1968 году в стране произошел военный переворот. К власти приходят левые офицеры во главе с Хуаном Веласко Альварадо, который пытался провести в стране широкие реформы, стоящие по степени радикализма на уровне Кубинской и Сандинистской революций. Просуществовало военное правительство 12 лет, после чего были проведены свободные выборы, и армия ушла в казармы.
Но вернемся к Венесуэле. «Причинной беспорядков стало то, что в обстановке стремительной и постоянной экономической депрессии только что избранный президент Карлос Андрес Перес в 1989 г. попытался применить в стране пакет мер, рекомендуемый Международным валютным фондом (это примерно те же рекомендации, которые всего через 10 лет разорят Аргентину, а сейчас уничтожают Украину. – Автор), что, в конечном итоге, привело к стихийному социальному взрыву, сопровождавшемуся многочисленными актами вандализма и грабежами. Ответом правительства были пули. На окраинах Каракаса жгли трупы и рыли братские могилы. До сих пор не существует достоверной статистики. Единственное достоверное в этой истории то, что число жертв измеряется тысячами, и все они, как это обычно бывает в истории Латинской Америки, бедняки. Выжившие затянули пояса, и все вернулось на свои места – гарантированная нищета и тюрьмы для одних и ничем не ограниченная роскошь и никем не контролируемая коррупция для других», – пишут очевидцы тех событий.
Подавление бунта силами жандармерии и воинскими подразделениями, приведшее к гибели тысяч людей, возмутило молодых офицеров. Стало понятно, что дольше тянуть с вступлением нет смысла. Страна радикализировалась, выступления нарастали, словно снежный ком, и все чаще армию бросали против народа. Это и послужило основной причиной выступления армейских частей 4 февраля 1992 г. под командованием Уго Чавеса.
Продолжение следует.
Редакция напоминает, что не всегда разделяет позицию, оценки и убеждения авторов