”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Взлеты и падения Уго Чавеса-3. Латиноамериканский прорыв

image

Венесуэла занимает одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче нефти. Уго Чавес установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Она является четвертой в мире по величине нефтеперерабатывающей компанией, оставшейся под контролем государства. Это предприятие одно из самых богатых и рентабельных на американском континенте. Президент запретил планировавшуюся ранее приватизацию Petroleos de Venezuela, в которой должны были участвовать американцы. Сверхдоходы компании Чавес направляет на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации некоторых предприятий в различных отраслях промышленности.

Налажены хорошие отношения с Кубой. По договорённости с Фиделем Кастро, которого Чавес весьма почитает, Венесуэла, не взирая на антикубинские санкции США, стала поставлять на Кубу нефтепродукты (по умеренным ценам). Обратно Венесуэла «импортирует» высококвалифицированных кубинских врачей, что позволяет наладить медицинское обслуживание миллионов венесуэльских бедняков.

В личном плане Чавес отказался от президентского жалованья, составляющего 1,2 тыс. долл. в месяц (оставив себе лишь военную пенсию), аргументировав это тем, что находится на полном государственном обеспечении, и передал высвободившиеся средства в качестве стипендий для поощрения трех студентов высших учебных заведений. Кроме того, одна из его официальных резиденций была отдана под школу. Получив поддержку большинства венесуэльского народа, Уго Чавес открыто солидаризируется с Кубой и уже не скрывает своих левых взглядов."Я уверен, что путь в новый, лучший и возможный мир лежит отнюдь не через капитализм, а через социализм. Капитализм ведёт нас прямо в ад. Капитализм хочет уничтожить рабочих". Такого рода заявления, постоянно звучат в еженедельной популярной телепрограмме "Aлло, президент" и раскрывают политические взгляды лидера нефтяной Венесуэлы. Перефразируя Ленина, Чавес говорит: "Неолиберальный капитализм – высшая стадия капиталистического безумия". Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами. Вскоре американские спецслужбы, опираясь на оппозиционные Чавесу силы – венесуэльских олигархов, значительную часть генералитета, проамериканских политиков, коррумпированных чиновников и профсоюзных деятелей, крупных латифундистов и владельцев частных СМИ, организовали заговор против венесуэльского президента.

12 апреля 2002 года Чавес был свергнут и арестован в результате государственного переворота. Путчисты явились в президентский дворец и потребовали отставки Чавеса, угрожая в противном случае бомбардировкой президентского дворца, внутри и вокруг которого находились тысячи сторонников правительства. Почетная гвардия ожидала приказа и была готова к защите дворца и президента. Но, чтобы не допустить кровопролития и избежать возможной гражданской войны, Чавес приказал своей гвардии не применять оружия и дал себя арестовать. Уго Чавес заявил, что он – не свергнутый, а арестованный президент, и власть, данную ему народом, может передать только вице-президенту (который в это время уже находился в подполье, а многие члены правительства были арестованы путчистами).

По данным правозащитных организаций, во время переворота было убито 85 человек – в основном сторонников Чавеса. Многие из арестованных путчистами до сих пор числятся "пропавшими без вести".

Путчисты назначили нового «демократического президента» - Педро Кармона Эстанга, лидера ассоциации предпринимателей Венесуэлы.

Стоит отметить, что в перевороте приняли деятельное участие представители католического епископата Венесуэлы, недовольные правлением "левого" президента. Например, глава католической церкви Венесуэлы монсеньор Веласкес вместе с Педро Кармоной и арестовавшими Чавеса офицерами, публично клялся перед камерами частных телеканалов, что лично был свидетелем того, как Уго Чавес подписал документ о своей отставке. Но предъявить этот документ общественному мнению никто не мог.

Однако долго путчисты не продержались. Уже через два дня благодаря помощи своих сторонников (в первую очередь бедных слоёв населения) и верных частей армии Уго Чавес обретает свободу и возвращает себе власть.

После провала проамериканского путча Чавес продолжил свои реформы. Однако социально-экономическая ситуация в Венесуэле всё ещё остается весьма сложной. Уровень безработицы является одним из самых высоких в Западном полушарии – 12,3%. По уровню бедности Венесуэла занимает лидирующее место, к категории бедняков относятся более 47% населения страны. Тем не менее, энергичный Чавес полон решимости преодолеть трудности стоящие перед его страной.

Характерно, что в Венесуэле и других странах континентальной Южной Америки и  Карибского бассейна активно действуют кубинцы. Более того, речь идет о создании после смерти Фиделя Кастро Конфедерации Латинской Америки под эгидой Чавеса как преемника Фиделя. «Традиционная финансово-экономическая элита Венесуэлы тоже не остается в накладе. Доходы ее при Чавесе значительно возросли по сравнению с периодом 4-й республики, а громадье проектов «этого мегаломана», как его называют в радикальной оппозиционной печати, обещает еще большую востребованность промышленного, агроиндустриального и финансового потенциала частного сектора. В этой среде у Чавеса также все больше сторонников», – утверждают политологи.

И смерть бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета словно стала новым стартовым толчком для левых марксистских движений на этом континенте. Пиночет умер 10 декабря, в Международный день прав человека.

В течение 17 лет он был лидером самого противоречивого в истории режима ХХ века. 11 сентября 1973 года генерал Пиночет возглавил переворот, в результате которого правительство социалиста Сальвадора Альенде было свергнуто. В кромешном аду, в который превратил Пиночет Чили в дни переворота, пострадало и погибло много иностранцев – американцев, испанцев, французов, швейцарцев. Первые месяцы после переворота в Чили унесли из жизни более трех тысяч человек. Из них 1200 пропали без вести. До сих пор не известны могилы порядка тысячи человек. За 17 лет диктатуры Пиночета через тюрьмы, концентрационные лагеря и пытки прошли десятки тысяч. Около миллиона – подверглись изгнанию.

Пиночет создал международную террористическую организацию «Кондор». В нее вошли спецслужбы стран с диктаторскими режимами. Это было хорошо отлаженное взаимодействие для преследования и уничтожения противников военных режимов в Чили, Уругвае, Парагвае и Аргентине. Жертвой этой организации стал, в частности, министр иностранных дел в правительстве Сальвадора Альенде Летельер, убитый на территории США, бывший командующий сухопутными войсками Чили генерал Шредер и многие другие известные политические и общественные деятели.

В то же время Пиночет отдал экономику на откуп лучшим чилийским специалистам. Чили тогда совершила быстрый экономический рывок. В 1990 году был положен конец военной диктатуре и состоялись демократические выборы. В 1998 году началось расследование преступлений Пиночета. Ему предъявили обвинения в убийствах политических противников, финансовых махинациях, фальсификации документов. Диктатор ушел из жизни, так и не ответив за свои деяния. Характерно то, что в Чили президентом страны является лидер Социалистической партии Микель Бачелет. Все вернулось на круги свои.

2006 год стал судьбоносным для Латинской Америке, где прошла целая серия выборов. И левые в целом лидируют на континенте, тогда как в неолиберальных движениях прослеживается кризис и застой. Одна из самых отсталых и взрывоопасных стран континента – Боливия стала тому наглядным примером. Еще Че Гевара в 60-е годы рассматривал Боливию как наиболее подготовленную для ведения партизанской войны, которая впоследствии способна охватить весь континент. Пост президента этой небогатой страны занял Эво Моралес, последователь Пасса Эстенсорро, лидера боливийских профсоюзов в 60-е годы. Первым его шагом стало установление союзных отношений с левым правительством Венесуэлы. Подполковник–десантник Уго Чавес, в очередной раз победивший на президентских выборах и возглавивший эту страну, с распростертыми объятиями принял своего соратника и немедленно оказал Боливии финансовую и экономическую помощь.

 

Президентом Бразилии 29 октября 2006 года вновь стал лидер Партии трудящихся Луис Инасио Лула да Сильва. В Никарагуа к власти вернулись марксисты из Сандинистского фронта национального спасения. Их руководитель Даниэль Ортега через шестнадцать лет после ухода занял пост президента страны. Не менее кардинальные сдвиги происходят и в соседнем Эквадоре, который возглавил представитель коалиции левых сил «Альянс ради страны» Рафаэль Корреа. Следует отметить, что ключевыми событиями в этом ряду являлись выборы в Венесуэле и Бразилии.

Западные комментаторы объясняли результаты выборов в Бразилии как результат популизма Лулы. По их мнению, лишь эта причина приводит латиноамериканских политиков к власти. Но это далеко не так. «В Бразилии Лула добился победы во втором туре убедительным большинством голосов. Победить уже в первом туре помешали обвинения в коррупции его ближайших соратников. Кроме того, часть левых избирателей тогда намеренно отдала свои голоса другим кандидатам. Во втором круге они голосовали за Лулу и таким образом напомнили ему, кому он обязан президентством и чьи интересы должен защищать на этом высоком посту»  - утверждают латиноамериканские СМИ.

«Мой второй срок будет еще лучше первого, намного лучше, – заявил президент. – У меня нет сомнений, что бразильская экономика будет расти быстрее, будет улучшено распределение благ в обществе, будет консолидирована внешняя политика, и, главным образом, я уверен, что Бразилия достигнет уровня западных стран. Мы устали от того, что мы – развивающаяся страна. Мы хотим вырасти».

А еще Лула да Сильва подготовил проект объединения вооруженных сил стран Южной Америки и создания военно-политического блока. Одна из целей создания подобного объединения – защита природных богатств континента, таких как залежи нефти, пресная вода и биологическое разнообразие. В частности, Бразилия стремится помешать интернационализации бассейна Амазонки. Эксперты прогнозируют, что в этом ее могут поддержать Венесуэла (нефтяные месторождения), Чили (залежи минералов) и многие другие страны, чьи ресурсы добываются американскими компаниями. Подобное образование создаст большие проблемы американцам США, паразитирующим на развивающихся странах.

В Никарагуа Даниэль Ортега открыто декларирует лояльность к венесуэльскому президенту Чавесу, который облегчил ему дорогу к президентскому креслу дешевой нефтью. Договорившись с бывшим президентом Арнольдом Алеманом, осужденным на 20 лет заключения за присвоение $100 млн, Ортега смог расколоть проамериканские силы: даже сидя в тюрьме, Алеман контролирует мощнейшую в стране партию конституционных либералов.

Даниэль Ортега, став президентом после свержения диктатора Самосы, раздал бедным крестьянам помещичьи земли, поставил под контроль государства предпринимателей, сделал бесплатным здравоохранение., поддержал закон против абортов. Задача Сандинистского правительства, оглашенная Ортегой, – борьба с бедностью и безработицей. Сейчас он призывает рабочих к союзу с предпринимателями и социальному миру, делает ставку на католицизм. Были и договоренности с Либерально-национальной партией бывшего диктатора Сомосы.

Однако эти шаги Ортеги были всего лишь предвыборной тактикой. Его «крен вправо» компенсировался антиамериканизмом и лозунгами поддержки радикальных левых движений в странах Латинской Америки. Его союзник по противостоянию с США – Уго Чавес. Он, в свою очередь, открыто поддерживал Даниэля Ортегу на выборах. Кстати в Венесуэле сейчас практикуется бесплатное медицинское обслуживание, образование, жилье по льготным ценам, ликвидирована неграмотность. Сверхдоходы от реализации нефти Чавес вкладывает в ускоренное индустриальное развитие страны.

Несмотря  на левую риторику, Уго Чавес весьма далёк от экспериментов в стиле Ленина, Сталина или Пол Пота. В сущности, Чавес проводит весьма умеренную экономическую политику в духе современных европейских социалистов – при помощи налогообложения изымает у сверхбогачей часть доходов и направляет для решения различных социальных вопросов.

На международной арене Венесуэла является активным сторонником переустройства мирового порядка на справедливой основе, последовательно выступает за построение многополярного мира, против попыток США навязать свою волю другим странам. После провала организованного США переворота Чавес прекратил военное сотрудничество с янки и приказал американским военнослужащим покинуть территорию Венесуэлы.

 


4240 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.81Rating: 4.81Rating: 4.81Rating: 4.81Rating: 4.81 (всього 21 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua