”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Ультраправый «Правый сектор»

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Березень 31,2014

image

Часть первая. Хроника  явления правых народу

Начать работу над этой темой меня побудил стремительный рост популярности «Правого сектора» и других национально озабоченных так называемых «проукраинских» праворадикальных организаций практически на всей территории страны, за исключением юго-востока. Впрочем, радикалы и на юго-востоке имеются, но здесь они пророссийские. Вот такие парадоксы часто преподносит нам жизнь.

С таким явлением, как уличный политический террор, большинство украинцев познакомилось только в прошлом году, когда «граждане спортивной наружности», названные титушками, начали нападать на оппозиционные митинги и избивать активистов. Помнится, звучала мысль, что это прямой результат пребывания у власти людей с криминальным прошлым.  И в это же время в лагерях Днепропетровской и Харьковской области выростали титушки иной, противоположной ориентации. Как ни удивительно, именно те, кто позже стал именоваться «Правым сектором».

Впрочем, нападения с целью применения физического насилия для всего мира не являются новостью уже весьма длительное время. Совершают их в отношении «неугодных» и футбольные фанаты, и члены радикальных националистических организаций и партий, и бойцы неформальных неофашистких и расистских группировок. Объекты нападения самые разные: от конкурентов внутри собственного политнаправления  до представителей противоположного лагеря.

Нечто подобное получило распространение в Западной Европе со второй половины 60-х годов. Руководство СССР долгое время с удовольствием поддерживало радикальные левацкие молодежные движения, пока они не выродились в откровенные бандитские группировки типа «Красных бригад» в Италии или «Революционной красной армии» в Германии. Понадобилось почти два десятилетия для того, чтобы ликвидировать как правый, так и левый террор в Европе. Но покой не наступил. Начался развал СССР и Югославии, принесший в заплывшую жиром Европу новый вид экстремизма и терроризма – национальный. 

В этом же ряду уместно вспомнить и арабский и мусульманский экстремизм (по преимуществу имеющий религиозные корни), а также экстремизм ультралевых и ультраправых профсоюзных, студенческих, феминистических и ЛГБТ-организаций. До сих пор эта солянка успешно варилась, десятилетиями не затрагивая территорию Украины. Оранжевая революция была большим и ярким политическим шоу и не породила экстремизма. Хотя  именно после революции 2004 года и начали реально формироваться как пророссийские экстремистские, так и ультранационалистические «украинские» организации правого толка. Первые для правых – идеологические противники: «комуняки», или попросту «шавки». С обратной стороны – обвинение в фашизме:  «бендеры» и т. д.

Нельзя сказать, что нападения экстремистов замалчивались, но и широкой огласки, как правило, они не получали. Большинство их просто не замечало либо относилось к ним как к конфликту маргинальных субкультур. Немногие открыто одобряли агрессию против «коммуняк» или «извращенцев». Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда под лозунгами «борьбы с фашизмом» власть начала кампанию против объединенной оппозиции, в которую входит националистическая партия «Свобода». Слово «антифашист» моментально стало ругательным, в ответ на любую критику националистов нередко можно было услышать обвинения в сотрудничестве со «злочинной владой». Обвинения были взаимными. Одним словом, присутствовала прекрасная картинка для телеканалов, не важно, какую сторону она отображала и симпатизировала. Главное, под каким соусом подать.

В первой части этой работы хочу представить читателям наиболее амбициозную и известную организацию «Правый сектор»

Едва ли не главным объединяющим тезисом для ПС стал не национализм, а принятие насилия как допустимого и эффективного средства достижения целей. Игнорирование властью требований мирного протеста, попытки разгона, угроза со стороны титушек — все это вынудило Майдан вручить радикалам мандат на насилие. Правые резко стали героями Майдана, начиная с 19 января, когда противостояние с силовыми структурами перешло в активную фазу.

Что же это за организация, что это за люди, которые в один момент оказались на острие общественной и политической жизни страны? Кто такие и откуда ПС – эта автономная организация без лидеров (а кого, кроме Яроша да Мазура-Тополи, знают как ее лидеров?) и без списка членов. Организация появилась, как говорят источники, сравнительно недавно. По сути, «Правый сектор» – не какая-то отдельная организация, а общее название стихийного объединения нескольких правых радикальных сил (таких, как «Тризуб», «Патриот Украины», одиозная УНА-УНСО, «Воля», СНА и др.) и примкнувшим к ним ультрас. ПС унаследовал от организаций, которые в него входят, свою эклектическую идеологию. Так, участники организации выступают против вмешательства России во внутренние события, а также выступают решительно против вступления Украины в Таможенный союз. Являются ярыми сторонниками демонтажа нынешней политической системы в Украине. С другой стороны, «Правый сектор» преимущественно не поддерживает вступление в ЕС, потому что считает эту структуру угнетателем европейских народов. Тем не менее, радикалы считают Украину частью Европы.

Первый серьезный успех пришел к «Правому сектору» 19 января – группировка, по ее же утверждениям, приняла активное участие в столкновениях с милицией, которые переросли, в отличие от локальной драки 1 декабря, в затяжные уличные бои на улице Грушевского и вылились в феврале в бегство Виктора Януковича из Украины. Принимал ли ПС участие в провокационном декабрьском штурме Банковой – об этом история умалчивает. Известно лишь, что во время штурма и до начала побоища в среде активистов был замечен Дмитрий Корчинский – лидер УНА-УНСО, ныне ставшей составной частью ПС. Кстати, Корчинский известен и как автор пособия по осуществлению провокаций под названием «Революция в толпе».

Участники Майдана вспоминают, что утром 19 января, еще до Народного вече, они видели выстроенных в колонны радикалов на ул. Крещатик и в переходе метро «Майдан Независимости». Акция  по силовому противостоянию с милицией планировалась заранее вне зависимости от результатов веча и того, пропустит милиция протестующих на улицу Грушевского к правительственному кварталу или нет. Вот так ПС втянулся в крупнейшее уличное сражение за всю историю Украины, которое унесло жизни нескольких человек и привело сотни людей к разным травмам. Фактически лидеры «Правого сектора» втянули людей в «огненный мешок», но, благодаря этому, вышли на первый план на Майдане. Хотя на первом этапе не особо афишировали свою роль. Чувствовалась чья-то умелая рука, направляющая радикалов на авантюры, не давая конфликту угаснуть.

Известно, правда. Что формально ПС к инициативе простивостояния на Грушевского отношения не имеет – призыв идти на штурм беркутовского заслона на Грушевского кинул автомайдановец Коба, благополучно (в отличие от своих товарищей, которых в дальнейшем похищали, пытали и распинали) отбывший затем в Европу, как ранее это сделал уже упомянутый Корчинский. Однако согласно не подтвержденной документами информации, финансовая помощь Кобе, как и ПС, осуществлялась из одного источника – близкого к группе Фирташа – Лёвочкина.

С введением в действие диктаторских законов от 16 января позиция власти по поводу протестующих на Майдане стала очевидной – каждому участнику протестов грозило до 15 лет тюрьмы. Когда маховик применения законов заработал, «Правый сектор» заявил о своем участии в столкновениях с милицией 19 января в Киеве. Логично: терять все равно нечего, зато теперь ПС монополизировал, по сути, статус «армии Майдана». Однако примечательно, что не смотря на «признание своей вины» ни один член ПС не только не был арестован как участник массовых беспорядков, но и, как утверждают многие источники, не пострадал в боях на Грушевского.

Журналист Константин Рублевский делает вывод: «Появление ПС – закономерный итог долговременной самоизоляции власти от диалога с обществом. Когда 19 января начались уличные бои, участники Майдана втянулись в них моментально, а пытавшихся остановить их вождей оппозиции справедливо упрекнули в трусости. Своей непримиримостью к компромиссам с силовиками и властью «Правый сектор» затронул те струны души Майдана, которые так долго пытались не трогать оппозиционные лидеры. Однако упорная позиция власти и нежелание идти на компромиссы, постоянное применение силы к протестующим, отказ от пересмотра законов 16 января сыграли свою фатальную для мира в стране и счастливую для радикалов роль. После 19 января, и особенно смертельных случаев 22 января, эти струны заиграли в полную силу».

Лидером «Правого сектора» является Дмитрий Ярош, проводник украинской националистической организации «Тризуб» им. Степана Бандеры. Вопреки распространенному мнению о том, что он выходец из Западной Украины, он типичный «восточник» – из Днепропетровской области. И именно в Днепропетровске находится наиболее мощная организация «Тризуба». Погибший скандальноизвестный Александр Музичко (Саша Белый), хотя и числился в «Правом секторе», но состоял в УНА-УНСО, которая в 90-е годы своей основой имела организации в Центральной и, опять же, Восточной Украине.

Как отмечали в середине января 2014 года аналитики Киевского центра политических исследований и конфликтологии, уже с первых дней протестов среди их участников появилось разделение на основную массу, которая полагала, что «новый» Майдан должен повторять мирный Майдан-2004, и те, кто рассматривал Майдан как удобный повод для начала «национальной революции». Революция, по словам принадлежавшего к последним Яроша, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия. Лидеры «Правого сектора», впрочем, сравнительно долго держались в тени, вдали от публичной политики. По мнению специалистов, это объясняется тем, что изначально «Правый сектор» представлял собой достаточно искусственное объединение мало совместимых сил, между которыми систематически возникали конфликты. На Майдане их объединил радикализм взглядов и, возможно, общий источник финансирования. В качестве такого источника называют одного из украинских олигархов.

Правый сектор все время стремился занимать независимую позицию от Майдана. 27 января лидеры «Правого сектора» (Дмитрий Ярош, главный командир «Тризуба» А. Стемпицкий и заместитель главы УНА-УНСО Н. Карпюк), позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, выдвинули власти свои требования:

•        проведение конституционной реформы;

•        прекращение силовых действий в отношении оппозиции;

•        объявление полной амнистии — освобождение всех без исключения участников протестных акций и закрытие всех уголовных дел и производств;

•        привлечение к ответственности правительства Азарова;

•        переформатирование Центральной избирательной комиссии;

•        отмена законов от 16 января;

•        роспуск спецподразделения «Беркут» и формирование качественно иного спецподразделения МВД;

•        наказание виновных в убийствах, издевательствах и избиениях протестующих;

•        розыск пропавших активистов Майдана;

•        легализация спортивно-патриотических организаций;

•        недопущение власти дискредитировавших себя политических деятелей. Цели «Правого сектора», таким образом, состоят в полной «перезагрузке» власти, реформировании органов юстиции, правоохранительных органов, спецслужб.

21 февраля, при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, именно представители «Правого сектора» заявили, что их не устраивает оговорённая в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича. В противном случае они были намерены пойти на штурм администрации президента и Верховной рады. Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан», он назвал Соглашение «очередным очковтирательством» и отказался его выполнять. Но вскоре стало известно о сепаратной встрече Яроща с президентом Януковичем, вскоре после которой последний  исчез сначала из Киева, а потом из Украины.

В новой структуре украинской власти «Правый сектор» претендует на особую роль в силовом блоке, а Дмитрий Ярош подал документы для участия в президентских выборах и уже именует себя «главнокомандующим» «Правого сектора»

(продолжение следует)

Від редакції. На додаток до викладеного вважаємо за можливе навести ще кілька цікавих фактів, що спонукають до роздумів.

Перший пов’язаний з сумнівною для ПС честю бути ініціаторами подій на Грушевського. Як пам’ятають учасники Майдану і всі, хто уважно стежив за перебігом подій (а таких – левова частка мешканців України, Європи й світу), початок війни на Грушевського було спровоковано, з одного боку, відмовою лідерів опозиції висловити взагалі щось конкретне (а не лише назвати ім'я ОДНОГО лідера, хто взяв би на себе відповідальність) під час Віча на День Злуки (19 січня), з другого ж, – провокатором виступив автомайданівець Коба (як уже згадано в матеріалі), а ТАКОЖ уже заслані провокатори з Росії. Журналісти «Контрасту» спілкувалися з учасниками початку подій на Грушевського та тими, хто були свідками штурму на Банковій 1 грудня. В обох випадках нападники в балаклавах скандували одну й та саму «речівку», поширену серед російських футбольних фанів: «А ну-ка, давай-ка уё...вай отсюда». Українські ультрас, як і будь-яка інша українська неформальна група, нею взагалі не користуються. А отже і під час провокативного штурму на Банковій 1 грудня, коли нападникам вдалося сховатися в Адміністрації президента, і під час заворушень на Грушевського 19 січня, зокрема, нападу на Кличка, який намагався зупинити натовп, брали участь одні й ті самі дієвці. Назагал загострення ситуації і спалах війни на Грушевського є наслідком поєднання бездіяльності опозиції і спрямованої провокації російських агентів.

То «Правий сектор» говорить неправду, коли заявляє про свою відповідальність за події на Грушевського, чи він справді діяв у згоді з російськими провокаторами?

Дивує і січневе звернення Дмитра Яроша до чеченського підпілля з закликом по допомогу – звернення, підстави для якого є незрозумілими і про яке мало чули в Україні, але дуже багато – аж до порушення кримінальної справи проти його автора – в Росії. Ще більше дивує заява про необхідність і можливість підривання газової труби України як засобу перешкодити російській окупації. Якийсь засіб абсурдний – на кшталт «назло кондуктору пойду пешком»…

Саме «Правий сектор» після арештів у лютому сотень учасників Майдану висунув і намагався втілити ідею сепаратних домовленостей з Януковичем щодо обміну заарештованих на розблокування вулиць. Однак коли ідею підхопила опозиція й реалізувала її через прийняття у ВР сумнівного закону представника Януковича в парламенті Юрія Мирошниченка (який його не писав і читав), згідно з яким заручники мали бути звільненні в обмін на звільнення приміщень адміністрацій, ПС звинуватив опозицію у зраді.

Нарешті розвиток подій після загибелі Сашка Білого (ще раз нагадаємо, – члена УНА-УНСО, на ґрунті якої і сформовано ПС) дедалі більше розставляє крапки. Йдеться про шоу-штурм Верховної Ради силами ПС – штурм ПОРОЖНЬОГО приміщення єдиного цілковито легітимного вищого державного органу України  в присутності російських телекамер. Без коментарів. Варто лишень додати, свого часу мусувалися чутки про тісне співробітництво УНА-УНСО з Віктором Медведчуком, кумом російського президента Путіна. Чутки підтверджувалися й тим, що один з київських офісів цієї організації розташовувався в приміщенні партії СДПУ(о), яку очолював Медведчук.

Не позбавлена цікавості й та обставина, що геніальний на ниві політичного життя хлопчик Дмитро Ярош, чи не одразу після школи – у 17 з половиною років (якщо вірити інформації про нього у Вікіпедії) вступив до Народного Руху України. Сталося це в лютому 1989 р. Нагадаємо, що заснування Народного Руху України як ще лише громадської організації проголошено в Києві 16 лютого 1989 р., коли в газеті «Літературна Україна» було надруковано розроблені Спілкою письменників України його Програму й Статут. У березні-вересні 1989 р., коли юний Ярош уже був членом ще не створеної організації, пройшли установчі збори НРУ в регіонах. А установчий з’їзд організації в цілому зі статусом всеукраїнської (власне – її створення) відбувся в Києві  8-10 вересня 1989 р.

Видається хлопчик Дмитро був щонайменше одним з засновників НРУ і тому, імовірно, вже членом Спілки письменників.

У червні того ж року Дмитро вступає й в Українську Гельсинську Спілку – славетну організацію дисидентів України. Отже був він не лише засновником Руху, а й дисидентом. Можливо, з дитячого садочку. Редакція з нетерпінням чекає відповіді УГС щодо членства в ній юного Яроша. З 1989 по 1991 – проходження служби в армії Радянського Союзу (цікаво, де і в яких військах він її проходив). Після чого впродовж трьох років Ярош зникає з політичного й історичного обрію – про те, яким сферам діяльності були присвячені ці роки, невідомо нічого. Однак відомо, що після того в неповних 23 роки Ярош стає членом-засновником «Тризуба» ім. С. Бандери - організації, керуванню якою (знову ж, якщо вірити Вікіпедії) і присвятив увесь свій подальший життєвий шлях. І ось що цікаво: за час такого тривалого й послідовного політичного шляху цей громадянин не здобув жодної популярності – про його існування країна дізналася лише у вирі вогняного Майдану-2014. Дивно, чи не так?

Про трудову біографію Яроша теж немає жодної згадки. Лідер без біографії – якесь дивне явище. Однак, виходячи з того, що все своє подальше життя він перебував на керівних посадах у Тризубі, можна подумати, що саме ця діяльність приносила йому засоби до життя (зарплату). Залишається лише з’ясувати, з яких джерел фінансувався «Тризуб», зокрема, його Дніпродзержинське відділення.  

Чи не забагато збігів і запитань, панове? 


2129 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 427 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua