”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Украина и Путин. У агрессора началась полоса невезения

image

До 1 декабря 2014 года Владимиру Путину все удавалось. С момента аннексии Крыма в марте, что положило начало противостоянию с Западом, которого не видели со времени окончания холодной войны, Москва пользовалась асимметричными преимуществами: она была готова использовать силу, чтобы добиться поставленных целей в Украине, и, возможно, не только в ней. Но Запад к этому не был готов.

Но на прошлой неделе выяснилось, что краткосрочные преимущества России омрачены ее долгосрочными структурными слабостями. Признаков этого множество.

Во-первых, рубль. Российская валюта страдает от двойного давления – санкций и падения цен на энергоносители. Первого декабря она пережила самое большое однодневное падение с 1998 года, впервые превысив психологический барьер 50 рублей за доллар.

Во-вторых, нефть. Цена товара, который является основой российской экономики, с лета упала на 25%. Решение не сокращать добычу нефти, которое приняла ОПЕК 1 декабря, привело к падению цены на нефть марки Brent до отметки менее 70 долларов за баррель. И ожидается, что даже эта наименьшая цена за пять лет, будет сокращаться.

Шутники спрашивают, что общего между рублем, нефтью и Путиным, и отвечают: все достигнут цифры 63 в следующем году.

И, конечно же, дело «Южного потока». По окончанию переговоров с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом 1 декабря Путин сообщил, что Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток», который, по замыслу Кремля, должен обойти Украину и дать возможность Москве еще жестче контролировать юг Европы. Россия не смогла удовлетворить требования Евросоюза о том, что добыча и транспортировка газа не может быть монополизирована одной компанией.

Отказ от «Южного потока» – дипломатическое поражение Путина

Обозреватель газеты New York Times Эндрю Рот написал, что отказ от «Южного потока» стал «редким дипломатическим поражением» Путина и «редкой победой Евросоюза и администрации Обамы, которые выглядели довольно беспомощно в течение целого года», особенно с тех пор, когда Путин «аннексировал Крым и спровоцировал беспорядки на востоке Украины».

Эти беды российского президента совпали во времени, но были вполне предсказуемы. Как и те, что еще придут в ближайшие месяцы.

Ведь главным источником силы России было то, что она была интегрирована в мировую экономику, и к ней относились как к уважаемому члену мирового сообщества, но она, тем временем, презирала общие правила.

Свою позицию члена «Группы восьми» путинская Россия использовала для того, чтобы коррумпировать западные элиты, потихоньку скупать европейские энергетические компании, создающие энергетическую инфраструктуру, и открыто игнорировать европейское антимонопольное законодательство.

Иногда Россия позволяла себе поведение «воровского государства», когда оккупировала часть территории Грузии в августе 2008 года, за что получила не более чем шлепок по руке.

Россия стала проблемой, которую нужно решать

Но в Украине Россия превзошла себя. Аннексией Крыма она создала первый послевоенный прецедент насильственного изменения границ в Европе. А на Донбассе, вооружив местных промосковских боевиков, она фактически ворвалась в Украину.

После этого, особенно после того, как эти вооруженные группировки сбили самолет «Малайзийских авиалиний», Запад уже не мог делать вид, что Россия является важным членом мирового сообщества. Уже невозможно было говорить, что Россия – партнер, с которым можно сотрудничать. Россия стала проблемой, которую нужно решать.

С момента, когда Россия стала государством-изгоем, ее сила начала таять

Западные санкции и последовательная изоляция России от мировой экономики, возможно, и недостаточные меры для того, чтобы сдержать Москву в долгосрочной перспективе. Но вместе с падением цен на нефть они могут серьезно покалечить российскую экономику на долгосрочную перспективу.

Долгосрочная перспектива уже началась

Уже 2 декабря правительство России объявило, что в следующем году российскую экономику ждет спад. По оценкам правительства, ВВП упадет на 0,8%, а независимые экономисты считают, что спад составит не менее 2%. Доходы уменьшатся на 2,8%, инфляция вырастет на 9%, бегство капитала составит не менее 128 миллиардов долларов. В дополнение к этому, российские банки должны зарубежным кредиторам 700 миллиардов долларов, а отрезанные от западной банковской системы, они не могут одолжить новые деньги для рефинансирования долгов.

Экономические трудности станут «новой реальностью» для Путина, говорит российский экономист Сергей Гурьев, который был вынужден уехать из России в прошлом году. В интервью газете The New York Times он сказал, что Путину «везло, но это везение кончилось».

Если в этом году Путину удалось спасти своего союзника, сирийского диктатора Башара Асада от американских авиационных бомбардировок и сломать планы европейской интеграции Армении и Украины, то удачный год заканчивается.

Следующий 2015 будет намного сложнее для Путина.

http://ru.krymr.com/content/article/26731388.html


1757 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 18 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua