”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Шабаш властей или инквизиция по-русски-курски?

image

В рубрике «Права людини» мы отражаем украинскую действительность по правам человека, которая оставляет желать лучшего. Но и у «любимого соседа», если просмотреть их прессу, дела не лучше. Так что, неча на зеркало пенять, коли… ну и так далее. Публикуем статью главного редактора журнала «Мировое сообщество» Франция-Россия Дмитрия Дармодехина.

Курские чиновники лишают инвалида «колясочницу» единственного жилья. Зная об этом, федеральные власти, включая аппарат президента РФ, молчат. В то время, как конституционные права рядовых россиян продолжают открыто, нагло и цинично попираться зарвавшимися государственными «оборотнями»!

В разных странах мира каждая провинция имеет свое индивидуальное лицо, отражающее ее традиции, обычаи, жизненный уклад. Так и в России когда-то прижилось понятие «Курский соловей». Поскольку раньше Курская область славилась девственной природой, соловьиным пением, добрыми и отзывчивыми людьми, готовыми помочь и поддержать друг друга в критический момент. Но так было раньше. Сегодня же обстановка там в корне изменилась. Пение соловьев потеряло популярность, природа, как и везде, подверглась жестким экологическим потрясениям, а сама Курская область начала славиться уже не соловьями, а «оборотнями» во власти, без зазрения совести и боязни последствий, попирающими конституционные права рядовых граждан. Среди которых есть даже инвалиды детства. Словом, как говорится, кодекс чести для волков не писан.

К подобным выводам я пришел, проведя независимое журналистское расследование, о котором далее пойдет речь.

«Я, Максимова Галина Павловна, инвалид детства 2-ой группы, прошу вашей помощи и защиты. Каждый день моя жизнь, как и большинства граждан России, представляет собой сплошную череду покушений на свободу и человеческое достоинство. Все мои обращения за помощью к Президенту РФ В.В. Путину, председателю правительства РФ Д.А. Медведеву, депутатам Курской областной и Государственной Думы РФ, в нарушение действующих законов, каждый раз попадали к тем, от кого я пытаюсь защититься…»

Так начинается письмо жительницы того самого российского города Курска – Галины Павловны Максимовой.

Это письмо можно назвать криком отчаяния человека, загнанного в угол обстоятельствами, продуцированными местными властями. А в основе этих обстоятельств лежит бесчеловечная алчность и душевная черствость.

Г.П. Максимова – инвалид детства, перенесшая тяжелое заболевание и передвигающаяся на коляске. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем и раннюю смерть отца, она, оставшись с одной матерью, сумела получить высшее образование, став учителем биологии в сельской школе, впоследствии заработав безупречным трудом массу поощрений и наград.

В 1974 году государство (тогда еще советское) предоставило ее семье приусадебный участок и жилье в многоквартирном доме в селе Введенское Шумаковского сельского Совета Курской области.

В те времена в органах государственной власти «оборотни» встречались значительно реже, нежели в наши дни. И отношение к инвалидам, тем более, к колясочникам, было тогда более человечным.

К сожалению, с годами времена изменились. А вместе с ними и люди с уровнем их глобальных ценностей.

Когда в 2001 году у Галины тяжело заболела и потеряла зрение мать, последней потребовалось длительное лечение. Проблема которого, несмотря на собственное слабое здоровье и не менее серьезные ограничения в жизни, легла на единственную дочь-инвалида.

Ждать помощи было неоткуда. И в итоге, помогая больной матери, Галина оказалась вынуждена, на период ее болезни, переселиться к ней. В г. Курск. Лечение было долгим, сложным и одинаково изнурительным для всех. Ее матери Татьяне Сергеевне, ветерану Великой Отечественной войны и тоже в прошлом школьному учителю, имеющему 48-летний стаж, пришлось перенести ряд сложных и болезненных хирургических операций. И Галина все это время, конечно же, находилась рядом, ухаживая за больным, беспомощным, но единственным родным человеком. В тот сложный для ее маленькой, дружной семьи период она не могла даже предположить, что очень скоро на смену одним жизненным испытаниям придут другие. Которые тоже продлятся много лет, и конца которым не видно до сих пор.

Так, в 2004 году, пока она выхаживала больную мать, отдельные представители местной власти, «положив глаз» на ее земельный участок, решили воспользоваться тяжелой жизненной ситуацией инвалида-колясочницы. И неожиданно принадлежавший ей кусок земли оказался выделен главой администрации Шумаковского сельсовета Курского района В.П. Королевым, по ходатайству директора Конаревской средней школы Г.В. Положенцевой, под строительство газовой отопительной системы и теплосети для названной школы.

Вскоре участок оказался безнадежно захламлен отходами, среди которых, в большом количестве, были шлак, не перегоревший уголь, строительный и бытовой мусор. Все это вывезли из школьного двора, прилегающего к участку, попутно уничтожив ограждения частной территории Г.П. Максимовой и ее палисадники с зелеными насаждениями. Пострадал и плодородный слой ее земли, поскольку выбросы отходов находились под открытым небом, то есть, под дождем.

По предварительной оценке эксперта, земельному участку Г.П. Максимовой причинен ущерб, стоимость устранения которого составила 292 000 рублей в ценах 2012 года. Тем не менее, суд, куда Г.П. Максимова обратилась с заявлением о восстановлении своих нарушенных прав, всего этого во внимание не принял. Проигнорировала вопиющее нарушение закона и прокуратура. Вначале Курского района, а затем и области. Никому не было дела до правового произвола, творимого местными властями в отношении женщины-инвалида, передвигающейся на коляске. В то время как участок, по-прежнему находящийся в собственности Г.П. Максимовой, стал для нее не только слабо досягаемым, но и травматически опасным.

Из-за захламления отходами и установки, без согласия собственника, новых ограждений, к участку уже не мог подъехать никакой транспорт. В том числе, автомобили скорой медицинской помощи и противопожарной службы, что является грубым нарушением действующего законодательства России. И в 2012 году Г.П. Максимова обратилась в Курский районный суд с иском о восстановлении ее законных прав, нагло и цинично попранных местными чиновниками.

Казалось бы, ситуация однозначна. Но судья М.Ю. Стекачева посчитала по-другому, отказав Г.П. Максимовой в иске. Однако, при этом, удовлетворила встречный иск местной администрации о признании не действительным межевой план земельного участка инвалида-колясочницы Г.П. Максимовой.

Заострять внимание на принципах, которыми руководствуются сегодняшние российские суды, вынося ангажированные решения по гражданским и уголовным делам, наверное, нет смысла. Поскольку, как отмечали во времена узаконенного правового произвола – культа личности Сталина слуги Закона тех времен, тонувшие в человеческой крови – «Был бы человек, а статья для него всегда найдется».

Подобная практика, в своих самых отвратительных проявлениях, снова прижилась в России. В наши дни. Когда признание, полученное под пытками, опять обрело некогда излюбленный «оборотнями» правовой статус «царицы доказательств». Что тоже стало следствием новой скрытой политики государства и вполне допустимым доказательством вины для ангажированных, коррумпированных и беспринципных, в своем большинстве, российских судов всех инстанций. Штампующих на конвейере, неправосудные приговоры по уголовным делам и лишая свободы заведомо невиновных. Для чего действующая власть страны создала и продолжает создавать идеальные условия.

К счастью, дела инвалида-колясочницы Г.П. Максимовой оказались гражданскими, а не уголовными. И лишение свободы ей здесь не угрожало даже теоретически. Однако тенденциозный подход к их рассмотрению и принятию решений осуществлялся служителями неумолимой и беспристрастной Фемиды все по той же испытанной «дедовской» схеме. Где действующий Закон давно подменили местечковые «понятия».

Г.П. Максимова многократно обращалась с жалобами в прокуратуру. Сначала в районную, а затем и областную. Ни одна из последовавших прокурорских проверок в действиях администрации нарушений так и не усмотрела. Аналогичным образом поступили полиция и Следственный комитет. Чудеса, да и только. Или неприкрытая ангажированность.

По мнению Г.П. Максимовой, случившаяся с ней история предполагает однозначный вывод о непосредственном участии следователей, прокуроров и судей, принимавших участие в рассмотрении ее жалоб на нарушение законных прав, в мошенничестве. Цель которого – незаконное завладение ее земельным участком.

«Именно правоохранительные органы создали «оборотням» во власти все условия для правового произвола, жертвой которого я оказалась, – считает Г.П. Максимова. – И именно они, от имени Российской Федерации, придают юридическую силу надуманным фактам, нагло и цинично попирая Закон и конституционные права рядовых граждан. «Оборотни» полностью уверены в собственной безнаказанности и потому ничего не опасаются».

В 2013 году Г.П. Максимовой все же удалось добиться через суд возложения обязанности на администрацию Шумаковского сельсовета провести ремонт дома, расположенного на ее захламленном участке. В который входили работы по восстановлению его «несущей» способности, утеплению и починке стен, кровли, перекрытий. В свою очередь, местная администрация в этом же суде добилась решения не проводить в квартиру Г.П. Максимовой водопровод и газ. После чего, вместо общего капитального ремонта строения, в аварийном здании оказался сделан лишь косметический.

Собственно, и ремонтом это можно было назвать с большой натяжкой. Поскольку, после завершения работ, одна из обрушавшихся стен оказалась лишь подперта доской, по-прежнему угрожая жизни жильцов.

Что в итоге? Дом продолжает разрушаться, и к нему по прежнему перекрыт въезд. В то время как правоохранительные органы по-прежнему бездействуют, покрывая халатность и злоупотребления недобросовестных чиновников. В чем же дело? Неужели, исправно платя налоги, россияне, сами того не осознавая, содержат чудовище, которое их же пожирает?

«Летом 2014 года, в нарушение действующих норм закона о неприкосновенности жилища и имущества, находящегося в нем, в моей квартире стали жить гастарбайтеры, – вспоминает Г.П. Максимова. Я лично их видела. И они заявили, что поселила их в моем жилище глава Шумаковского сельского поселения Н.В. Бобынцева. Пребывание этих людей привело мою квартиру в еще больший упадок. Но теперь ее ремонт я должна производить за свой счет».

Итак, налицо неприкрытое и не менее вопиющее нарушение прав человека, от которого страдает женщина-инвалид. Тем не менее, ее обращения в правоохранительные органы оказались бесполезными и в этот раз. Напротив, вскоре после них, в квартиру Г.П. Максимовой начали прибывать различные комиссии. Которые, зачастую, не только не уведомляли собственницу о своем появлении заранее, как этого требует Закон, но и отказывались, в дальнейшем, предоставить ей акты о проникновении в принадлежащее ей жилье и его сомнительном обследовании. А насколько законными были сами вскрытия? Если незаконное проникновение в чужое жилище является уголовным преступлением. Но, к сожалению, ни полиция, ни прокуратура, ни следствие, ни суд снова не увидели здесь никаких нарушений Закона.

«Сейчас я уже не знаю, в каком состоянии находится моя квартира и имущество в ней, – рассказывает Г.П. Максимова. – Поскольку уже не могу туда безопасно попасть из-за разрушенного входа. Вот и получается, что вместо защиты моих законных прав, государственная власть Курской области сама грубо попирает Закон. Меня лишили возможности проживать в собственной квартире и пользоваться участком. По моему мнению, прокурор Курской области А.А. Филимонов и его подчиненные, следователи Управления СК по Курской области, а также приставы, не исполняющие судебные решения, вынесенные в мою пользу, пытаются вынудить меня остаться в квартире моей матери навсегда, распорядившись принадлежащей мне недвижимостью по своему усмотрению».

Так ли это? Разумеется, никто из должностных лиц, с кем пришлось общаться в ходе журналистского расследования, подобного не признал, выдвигая собственные версии случившегося. Тем не менее, остается загадкой, по какой причине с сентября 2015 года на мобильный телефон Г.П. Максимовой стали приходить сообщения с небезызвестного Интернет-сайта Avito.ru о продаже ее участка и квартиры. Несмотря на то, что продавать ничего она не собиралась и не собирается.

Кроме того, неизвестные лица начали распространять в Интернете о страдающей от произвола властей женщине-инвалиде ложную информацию оскорбительного характера. В то время, как многократные обращения Г.П. Максимовой в местные правоохранительные органы по-прежнему заканчивались пустыми, ничего не значащими отписками. Федеральные же структуры власти каждый раз пересылали ее обращения на местный уровень. И в итоге, они попадали к тем, кто продолжает нарушать ее законные права.

Словом, вопиющее нарушение прав женщины-инвалида переросло в порочный замкнутый круг. Каков же выход? Этот вопрос я задал Уполномоченному по правам человека в Курской области В.В. Фирсову и вот что он ответил.

«О ситуации Г.П. Максимовой я знаю очень давно и не раз пытался ей помочь. Но, к сожалению, мои полномочия ограничены. Я сделал все, что оказалось в моих силах. Но, к сожалению, везде натыкался на стену непонимания и безразличия со стороны властей. Мне по-человечески жаль Г.П. Максимову. Так жить, как сейчас приходится ей, инвалиду-колясочнику невозможно и недопустимо».

Видение ситуации главой Шумаковского сельского поселения Н.В. Бобынцевой оказалось противоположным.

«Не все сведения, которые предоставляет о себе Г.П. Максимова, достоверны,– пояснила она. Никто ничего у нее не разрушал. Дом, где расположена ее квартира, обветшал от времени сам по себе. Ремонт здания мы своевременно произвели. И даже назначали комиссии по дополнительной проверке его состояния. Однако, Г.П. Максимова сама не являлась, чтобы принять участие в осмотре, хотя и была о нем уведомлена. А теперь распространяет о нас ложную информацию. Кроме того, она совершенно не обрабатывает принадлежащий ей земельный участок. На нем постоянный беспорядок и высокая сорная растительность».

Каким же образом инвалид, передвигающийся на коляске и живущий на «копеечную» пенсию, может это сделать? К сожалению, подобный вопрос остался без ответа до сих пор.

Аналогичным образом видит ситуацию и начальник Управления по делопроизводству, кадрам и муниципальной службе администрации Курского района О.М. Щедрина, тоже считающая, что законных прав Г.П. Максимовой никто не нарушал. По ее версии, напротив, районная администрация проявляла и продолжает проявлять о Г.П. Максимовой глубокую, деятельную заботу.

«Полагаю, что приватизация земельного участка Г.П. Максимовой была незаконной,– пояснила О.М. Щедрина.– Однако, суд решил, что это не так. Я тогда лично участвовала в судебном заседании, представляя интересы администрации. Но решение суда обжаловать не стала. До приватизации жилья Г.П. Максимова в нем вообще не проживала, что, на мой взгляд, ставит под сомнение законность самой приватизации. А после нее она сама лишила себя возможности ремонта недвижимости, находящейся уже в ее личной собственности, за счет государства, добровольно приняв это бремя на себя. В свою очередь, наша администрация ради нее пошла на многие уступки, хотя могла этого и не делать».

Возникает резонный вопрос: может инвалида-колясочницу Г.П. Максимову действительно окружили одни благодетели, но она почему-то этого не ценит? Исчерпывающий ответ на него дал депутат Шумаковского сельсовета Курской области П.В. Носов.

«То, как Курские власти обошлись с женщиной-инвалидом Г.П. Максимовой, я считаю откровенным и неприкрытым беспределом. Но больше – позором для всего Российского государства в целом, вместе с его коррумпированной властью! Все комиссии, прибывавшие в квартиру и на участок Г.П. Максимовой, действовали, по моему мнению, незаконно. Сама она неоднократно обращалась ко мне с просьбой присутствовать при работе этих сомнительных комиссий, когда на неё оказывалось открытое давление. А откровенное издевательство со стороны работников прокуратуры и представителей местной и районных администраций там вообще было нормой. Мало того, комиссии эти часто и не предупреждали о своих приходах. По поводу ремонта дома с полной ответственностью заявляю, что никакого ремонта не было, деньги, выделенные на ремонт, предполагаю, что оказались украдены. А само поведение администрации, по моему предположению, находящейся в преступном сговоре с местными правоохранительными органами, имеет цель лишить инвалида-колясочницу единственного жилья. Я, как депутат, каждый раз помогал Г.П. Максимовой, чем мог и продолжу помогать дальше. Поскольку, считаю, что защита ее законных прав и пресечение действий «оборотней» во власти впоследствии должны создать положительный прецедент для всей России в целом. Чтобы другим «заевшимся» чиновникам оказалось неповадно».

Каков итог моего расследования? Выводы полагаю однозначными.

Права женщины- инвалида продолжают нагло, цинично и вопиюще попираться зарвавшимися и беспринципными чиновниками Курской области. Российские правоохранительные органы и аппарат президента РФ преднамеренно бездействуют, проявляя откровенное безразличие к ее проблеме. А само правительство России, как всегда, пафосно вещает с высоких трибун о выделении крупных бюджетных сумм для помощи и социальной защищенности таких, как эта женщина. Не забывая, со свойственным чиновникам номенклатурным апломбом, «извещать» народ о бутафорских результатах жестокой и непримиримой борьбы с коррупционерами, рейдерами, другими беспредельщиками. И, конечно же, не менее эффективной чистке всех ветвей российской государственной власти, в реалиях представляющей из себя очередной слабо прикрытый фарс далеко не лучшего качества.

В стране на Федеральном уровне создаются новые службы, палаты и даже гвардии. До отказа раздуваются их штаты. С барского плеча раздаются очередные кресла, портфели и должности. Со свойственным необъятной русской душе размахом, расходуются государственные бюджетные средства, исчисляющиеся миллиардами рублей. Только, в последующем, подобные нововведения приводят к обычному «пшику», неизбежно выявляя абсолютную бесполезность в сочетании с бессмысленностью. А иначе, почему оказалось некому защитить женщину-инвалида, страдающую от явного и неприкрытого произвола Курских «оборотней»? По какой причине обнаглевшие чиновники не боятся правовых последствий своих злодеяний и уверены в собственной безнаказанности?

Вот и получается, что, не смотря на публичные заверения президента России В.В. Путина о прогрессивных изменениях в обществе, законы в этой стране по-прежнему работают лишь на бумаге, а права человека соблюдаются только в политически ангажированных телепередачах. В реальности же, жизнь, свобода, безопасность, социальная и правовая защищенность рядового россиянина сегодня не ценятся действующей властью, что называется, и ломаного гроша не стоят.

Словом, как в старой песне, одни слова – для кухонь, другие – для улиц…

Дмитрий ДАРМОДЕХИН, главный редактор журнала «Мировое Сообщество»,Франция – Россия

http://www.compronet.info/


2039 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97Rating: 4.97 (всього 115 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua