”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Россия: в Пермском крае правоохранительные органы лихо «отыгрались» на старике, сделав из него матерого наркодельца!

Дмитрий ДАРМОДЕХИН, РФ on Вересень 24,2018

image

Так называемая «палочная» система показателей раскрываемости преступлений досталась России в наследство от СССР, взяв начало с небезызвестных сталинских времен.

В период культа личности оказались лишены свободы, казнены и загублены на стройках века миллионы ни в чем неповинных граждан. На кого-то написал анонимку завистливый сосед. Кто-то оказался жертвой служебных интриг. Некоторым просто не повезло. И они оказались в мясорубке НКВД из-за нелепого стечения обстоятельств, что недвусмысленно отражает эпизод из одного фильма о Великой Отечественной войне: «Ты говорил, что в Европе дороги хорошие? Значит, получается, что в СССР они плохие? Ты враг народа, потому что вел антисоветскую пропаганду!»

Что и говорить, кровавая репрессивная машина советского государства тех времен, имея сугубо обвинительный уклон, всегда работала без осечек, потоками и без разбора пожирая человеческие жизни и судьбы.

Ко всеобщему сожалению, политика раскрытия преступлений в Российской Федерации мало изменилась и сегодня.

Так, в Пермском крае старенький дедушка получил в местном суде год условно за то, что у него в огороде случайно вырос мак. Который он сам, разумеется, намеренно не сажал и, конечно же, не возделывал. 

Традиционно считается, что мак – не просто сорняк. А растение, содержащее наркотические вещества. Тем не менее, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности за его наличие, следствию необходимо установить и доказать, что он вырастил культуру целенаправленно, намереваясь употребить либо продать. В случае же с дедушкой не было ни того, ни другого.

 Казалось бы, ситуация бесспорная и дополнительных вопросов не порождает. Тем не менее, старика все равно осудили по позорной уголовной статье.

В суде, после вынесения обвинительного приговора, он горько плакал. Поскольку, честно прожив свою далеко не легкую жизнь, он ни разу не имел проблем с законом. Зато теперь, волею недобросовестных правоохранителей, из него сделали матерого преступника.

Что поделать? Раскрываемость преступлений в России нужно повышать и не важно, каким образом. Даже если при этом ни за что «ломается» чья-то жизнь.

    Теперь обо всем подробнее. 

В деревне Мокино в маленьком неприметном домике живет Игорь Валентинович Трошев. Ему уже 64 года. Как и многие российские пенсионеры, он вынужден работать. Поскольку на его попечении находится жена-инвалид. Приходилось ему ухаживать и за дворовым огородом. В силу состояния здоровья, давалось ему это очень тяжело. Однако, помочь было некому. Потому, управлялся сам, как мог.

Как-то раз ему привезли новый плодородный грунт, которым он обогатил почву. И на нем по неизвестным причинам потом вырос мак. Полоть грядки у дедушки не было ни времени, ни сил. К тому же, на непонятные сорные кустики он и внимания не обратил, даже не предполагая, что некоторые из них могут относиться к разряду запрещенных.

Неожиданно к дедушке явились местные оперативники из полиции. Выкорчевав маковые кустики, они увезли их с собой. И шокированный произошедшим, он вскоре узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства».

Важно, что ключевое условие привлечения к ответственности за подобное правонарушение – прямой умысел, которого у дедушки, конечно же, не было и не могло быть даже гипотетически. Тем не менее, данное обстоятельство ничуть не смутило ни оперативников, выявивших «преступление», ни следователя, предъявившего старику обвинение, ни прокурора, утвердившего заключение по уголовному делу, ни даже судью, вынесшего обвинительный приговор.

Какими же соображениями руководствовались эти лица? Неужели понятия объективности, беспристрастности, совести и чести, о которых ни на секунду не должен забывать ни один правоохранитель, для них не более, чем пустой набор звуков? К сожалению, факты, выявленные в ходе нашего независимого расследования, указали именно на это. 

Стало быть, так в сегодняшней России «работают» законы. И трактуя их, любой недобросовестный служитель им может без зазрения совести открыто, нагло и цинично назвать черное белым и наоборот, не опасаясь справедливых правовых последствий в виде лишения свободы либо увольнения с должности по дискредитирующей статье. По этой причине, до основания прогнившая российская «правоохранка» уже давно кишит «оборотнями», разрушившими ее изнутри, подобно могильным червям, что совершенно не заботит действующее российское правительство. А может существующее положение дел там всех устраивает?

Как уже отмечалось, репрессивная мясорубка, для которой не имеет значения происхождение «пищи», работает в этой стране без осечек, методично пожирая человеческие судьбы, что с незапамятных времен поставлено здесь на поток, как на конвейере. Не стал исключением и престарелый дедушка, не смотря на безупречную репутацию и отсутствие уголовного прошлого.

При рассмотрении дела государственный обвинитель ходатайствовал о назначении старику наказания в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком. Суд дал дедушке один год условно.

Подобное говорит о многом.

Дело Валентина Трошева – всего лишь один из многочисленных примеров того, как в сегодняшней России недобросовестные правоохранители, опираясь на неподражаемую скрытую политику руководства государственных силовых структур, безнаказанно «ломают» человеческие судьбы. Сфабрикованные в отношении старика-пенсионера обвинительные материалы – только капля в огромном океане загубленных людских жизней, которых сегодня, ко всеобщему сожалению, в России все больше, с чем я постоянно сталкиваюсь, как журналист-расследователь.

Вне сомнений, совесть у правоохранителей, сломавших судьбу старика, конечно же, не в чести. А показатели раскрываемости преступлений таким, как они, по-любому нужно повышать, чтобы в очередной раз кто-то с высокой трибуны опять публично отрапортовал очередные «дутые» результаты борьбы с преступностью с не менее «дутой» заботой о народе, многие из представителей которого, трудясь всю жизнь, что называется, в поте лица и содержа все чаще предающее их государство, часто не доживают даже до мизерной пенсии, которой им по-любому не хватило бы на полноценную жизнь. 

Дмитрий ДАРМОДЕХИН,

главный редактор журнала«МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО»


16043 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 9 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua