”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как я не стала шпионом

image

Однажды я чуть не стала шпионом. И может зря, может, я тогда потеряла прекрасное приключение? Со шпионской темой мне пришлось столкнуться в январе 2001 года. Тогда у меня была своя фирма, и однажды утром я обнаружила, что у меня арестован счет и узнала, что на меня совершается «наезд». Автором наезда была подполковник одесской транспортной милиции В. Е. Соломко, широко практиковавшая в то время чистку карманов одесских предпринимателей. То есть нельзя сказать, чтобы транспортная милиция г. Одессы совсем не занималась своими делами – они кое-что расследовали и охраняли. Но вот Валентина Евгеньевна у них была чем-то вроде спецотдела. Методика была проста, как грабли: у предприятия арестовывался счет, вся его работа останавливалась, и когда взмокший от волнения директор прибегал в транспортную милицию, ему предлагалось - либо за пять тысяч долларов ему разблокируют счет, либо начнут искать, к чему придраться, а пока будут искать, его предприятие пару месяцев постоит. Естественно, предприниматель из двух зол выбирал меньшее.

Когда такая история произошла со мной, то, надо честно сказать, в душе моей вступили в борьбу две мои ипостаси: предприниматель говорил: заплати, больше потеряешь. Журналист возмущался: да что за нарушение законности!?

Журналист победил, и платить я отказалась. Тогда Валентина Евгеньевна предложила мне, как Сивилла Александру Македонскому, новые условия – я плачу те же 5 тысяч долларов и мне организуют статью по неуплате налогов, за которую я получу два года условно, а если не плачу, то получаю хищение госимущества в особо крупных размерах и 8 лет отсидки на зоне.

Меня не устраивало ни то, ни другое. Поэтому я побежала искать защиты от милиции, куда? Правильно в СБУ, потому что прокурорскую защиту я уже попробовала и понимала, что как от козла молока... Но к СБУ еще сохранила какой-то пиетет.

Таинственный голос за непрозрачной перегородкой посоветовал мне встретиться с Василием Андреевичем, который по роду своей работы должен помочь восстановить законность. Меня это несколько удивило, Василия Андреевича я видела в кабинете Соломко каждый раз, когда туда приходила, и знала, что он курирует транспортную милицию. А как же он будет критиковать эту самую Соломко, когда они явно такие большие друзья? Но лучшего варианта у меня не было, и я встретилась с Василием Андреевичем.

Он подтвердил мои предположения, что имеет место самый обыкновенный милицейский рэкет с вымогательством и шантажом. Посоветовал ни в коем случае не платить, поскольку в таком случае я, по его словам, стану дойной коровой для Соломко, один раз меня подоив, она уже меня в покое не оставит. И пожаловался, доказательств у вас нет, вот что.

«Мне ж эту Соломко с ее напарником-опером сажать надо, сказал он, а для этого нужны доказательства».

«А вы опросите всех тех, у кого она арестовывала счета за последний месяц, посоветовала я. – Из 20 директоров хотя бы пять смелых найдутся. Вот и будут у вас свидетели вместе со мной».

Но Василий Андреевич предложил мне другое – спрятать у себя в одежде или сумочке маленький диктофончик, и записать разговор со следователем или тем опером. Мне это показалось сложным, но выполнимым. И я попросила у Василия Андреевича диктофончик.

«У нас нет таких маленьких, чтобы можно было спрятать в вашей одежде, мы, знаете ли, очень бедное ведомство» - сказал он. Я удивилась. Это в СБУ-то нет, а где ж тогда есть? Но отправилась, как мне посоветовал Василий Андреевич, просто в Центральный одесский универмаг. Вот что я там увидела: диктофончик величиной с папиросную коробку, который мог спрятаться у меня в сумке. Но как его включать, когда пойдет запись, это ж надо в сумке порыться, а вдруг заметят? Еще был диктофончик величиной с толстую авторучку или маркер, его можно было положить в карман пиджака и включить, делая вид, что собираешься что-то записать, а потом раздумала. Но оба эти аппарата стоили по триста долларов, да еще к ним надо было купить пиджак с нагрудным карманом. Была еще крохотная видеокамера с выносным объективом и микрофоном. Камера в сумке, объектив в волосах? Вполне возможно. Но от камеры к объективу идет тонкий кабель, как его замаскируешь? А самое главное, камера стоила уже около тысячи долларов.

И тогда я задумалась. В универмаге в открытую продаются такие классные шпионские штучки, а в СБУ их нет? Что-то не то. Триста долларов для ведомства не деньги. Значит, врет Василий Андреевич. Почему? Ему нужен компромат на Соломко и ее опера, он хочет добыть его моими руками. Понятно, что не своими, от него они ж не требуют 5 тысяч долларов. Но что стоит ему дать диктофон, у них еще получше имеются, чем в универмаге. Значит, он не хочет фиксировать в ведомстве, что брал диктофон? А не хочет он отмечать выдачу магнитофона в ведомстве, потому вероятно, что никого не собирается сажать, а собирается моей записью шантажировать преступников точно так же, как они сейчас шантажируют меня. Конечно, это приятно, если мои мучители окажутся в моем положении, но все-таки хотелось бы поработать не на карман Василия Андреевича, а на закон. Закон-то мне ближе, чем этот Вася.

Кроме того, если меня поймают на шпионаже, меня будут метелить. Это понятно, уже и без шпионажа один раз отметелили, «за дурной характер», два зуба шатаются, как же будут метелить, поймав с магнитофоном!? Бр-р-р. Вот тогда-то Василий Андреевич от меня и откажется. Попытка шпионажа не удалась, и он тут не причем. Магнитофон же не сбу-шный. Как я докажу, что он мне это поручил. Откажется. Сама затеяла, сама купила, а прошпионить не сумела. Вот что он скажет. И останется с ними наилучшими друзьями, как и раньше. А я вообще без зубов. Нет уж, если рисковать, то за высокую цель, а не за чужой карман. И я отказалась. Василий Андреевич был очень огорчен, но на мои условия, предоставить мне свой собственный магнитофон, категорически не пошел. Так я не стала шпионкой.

Скажу еще, что эта история длилась еще два с половиной года. Мне пришлось сбежать и все это время скрываться от оперов Соломко. Но, в конечном счете, я добилась того, что 31 октября 2003 года Одесской областной прокуратурой по моим настойчивым заявлениям было возбуждено уголовное дело № 051200300139 в отношении подполковника милиции В.Е. Соломко по факту превышения ею служебных полномочий и вымогательства. Однако до сих пор бравой подполковнице не предъявлено обвинение, и она продолжает спокойно работать. Интересно, в каких сейчас она отношениях с Василием Андреевичем?


5905 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.57Rating: 4.57Rating: 4.57Rating: 4.57Rating: 4.57 (всього 7 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua