Рейтинг «Форбс» – 100 богатейших бизнесменов РФ – в этом году юбилейный, пятый. Первый рейтинг был опубликован в 2004 году. Сравнение этих рейтингов подводит определенный итог если не всему правлению Путина, то хотя бы второму его президентскому сроку (2003-2007).
Сначала – некоторые общие моменты.
В августе 2003-го капитализация российского фондового рынка составила 165 млрд долларов. Совокупная капитализация сотни «Форбс» составляла в мае 2004 года 138 млрд долларов, в том числе первой десятки – 67,3 миллиарда.
В ноябре 2007-го капитализация российского рынка составляла 1 326 млрд долларов, в апреле 2008-го капитализация первой сотни составила 522 млрд, в том числе первой десятки – 213,2 миллиарда.
Если исходить из того, что точность подсчетов «Форбс» не изменилась, то вывод очевиден: доля миллиардеров на российском фондовом рынке за эти годы значительно (более чем в два раза) УМЕНЬШИЛАСЬ. Тем более это касается первой десятки: если их капиталы выросли в 3,2 раза, то общий капитал первой сотни в 3,8 раза (запомните эту цифру – средняя «норма роста капитала» для русского миллиардера за эти 4 года), а объем фондового рынка – в 10 раз.
Это объясняется, как всегда, многими причинами – например, тем, что все больше компаний выходит на фондовый рынок. Но еще это объясняется и естественным насыщением: до неба деревья не растут. Если ваши капиталы превышают некую цифру, например, 10 млрд долл., то они очевидно растут медленнее, чем если они составляют 10 млн долларов. Так же обстоит дело и со странами: достигнув некоторого уровня насыщения (скажем, ВВП около 35 000 долл. на душу населения, что типично для Западной Европы), жирная экономика ворочает свои большие мешки куда медленнее, чем порхают китайские рикши.
Какой бы ни была экономическая политика той или иной страны, есть объективные законы «рыночного тяготения», через которые не перескочишь. Нам свойственно преувеличивать значение политики и недооценивать роль «объективных факторов». Психологически это понятно – хочется ругаться, хвастаться, а не просто констатировать. Но реально против общих законов больших цифр, похоже, не попрешь – бежишь ли ты в мешках или без них, задом наперед или прямо, на руках или на ногах, некоторые общие правила все равно никто отменить не в силах.
Вместе с тем, разумеется, в абсолютных цифрах богатство участников списка резко выросло. «Цена отсечения» в 2004 году была 210 млн долларов, а в 2008-м – 1,1 млрд, место в первой десятке стоило в 2004 году 3,9 млрд, а в 2008-м – 13,7 млрд, первое место в 2004-м – 15,2 млрд, а в 2008-м — 28,6 миллиарда.
Кстати, все это явления типичные не только для РФ. Параллельно ничуть не хуже наливаются соком и украинские золотые яблочки – например, цена вступления в первую сотню украинских магнатов в 2008 году – свыше 200 млн долларов.
Теперь покончим со скучным и бросимся на сладенькое.
Первый – если судить по разговорам – всегда жгучий вопрос, когда речь идет о миллиардерах, их национальность. Порядочные люди стесняются спросить вслух, но все равно с удовольствием слушают. Идем навстречу пожеланиям трудящихся. Оговариваюсь, что в случае смешанной национальности преимущество отдается меньшей нации.
В 2004 году среди 100 человек было: по одному чеченцу, лезгину, литовцу, адыгейцу, ингушу, грузину, по два молдованина, татарина, узбека, по три азербайджанца и украинца, по четыре белоруса и немца, а также 36 евреев (причем Ходорковский, Абрамович и Вексельберг, как в страшном сне русских патриотов, шагали впереди) и 38 русских.
В 2008 году — по одному немцу, осетину, чеченцу, лезгину, ингушу, по два татарина, грека, грузина, узбека, белоруса, 3 азербайджанца, 4 армянина, 6 украинцев, а также 23 еврея и 49 русских, причем список возглавляет честный белорус Дерипаска, за ним безупречный Мордашев, а в зубах навязший Абрамович всего лишь на третьем месте.
Теперь еще один сладкий пункт – персональный.
Русский капитализм стремительный. На больших скоростях летают, влетают, вылетают. Справедливо: риск – плата за бешеные деньги. Да что говорить: в феврале этого года в мировом списке миллиардеров, составленном тем же «Форбс», в России числилось 87 миллиардеров, причем цена отсечения составляла 1 миллиард. Прошло полтора месяца – и на тебе, уже 110 миллиардеров, а цена отсечения первой сотни – 1,1 миллиарда (а таковых было и вовсе 82). И нам при этом рассказывают анекдоты про «экономический кризис»!
Что же тогда говорить о древней истории? Из списка 2004 года к настоящему моменту осталась – смешно сказать! – ровно половина, 50 человек. В конце «Форбса» всегда печатают разные афоризмы. В этом номере есть такой: «Круглые числа всегда лгут» (Сэмюэл Джонсон). Не знаю, насколько лжет «Форбс» со своими сотнями, но, извините, получилось вот так: половина выпала!
Выпадают как отдельные люди, так и команды.
Прежде всего, конечно, ЮКОС – целых 11 человек из списка-2004. Судьбы у них, известно, разные. МБХ и Лебедев в лагере, Невзлин, Брудно в Израиле, Дубов в Англии, Шахновский в Швейцарии, а скажем, Сергей Муравленко – депутат ГД от КПРФ, и, судя по его официальной декларации об имуществе, миллиарда там, может, и нет, но где-то около того есть. (Кстати, именно с Муравленко, который упорно оказывал поддержку КПРФ, формально и начались некоторые из проблем МБХ).
Выпали из списка «Форбс» Вяхирев и Шеремет – лидеры старой команды, управлявшей Газпромом. Это я, честно говоря, понять не в состоянии. Капитал этих господ в 2004 году составляли акции Газпрома. В 2004-м их пакеты «Форбс» оценил, соответственно, в 1,3 и 1,2 млрд долларов. С тех пор акции подорожали, «реквизиций» вроде не было, а состояние господ Вяхирева и Шеремета усохло. Это уж не двойная, а Бог знает какая бухгалтерия…
Вообще выпавшие из гнезда могут делиться на две категории: те, кто исхитрились под золотым дождем не промокнуть (вернее, мало промокли – отстали от коллег, стали относительно беднее), или те, кто сумел вообще потерять, стать АБСОЛЮТНО беднее! Среди последних – компаньоны Абрамовича А. Городилов и В. Ойф. Опять – поди пойми! В 2004 году они стоили по 1,1 миллиарда. Как известно, пакет «Сибнефти» был куплен государством по максимально высокой цене. Спрашивается – куда же делись деньги, полученные за акции гг. Ойфа и Городилова?
Все остальные господа, имевшие в 2004 году состояние свыше 1,1 млрд (25 человек), благополучно остались в списке и, как правило, сильно обогатились.
Чего не скажешь об их компаньонах.
Г-н Вексельберг – из числа «обиженных» миллиардеров. За 4 года он съехал с 3-го места на 16-е. Но все же его состояние худо-бедно выросло почти в два раза (при средней норме роста – напоминаю – в 4 раза). А вот его компаньоны В. Балаескул, В. Кремер, Е. Ольховик – каждый оценивался в 2004-м в 840 млн долл. – за эти годы не приподнялись и на 30%, во всяком случае, не дотянули до планки в 1,1 миллиарда.
Выпали из сотни и компаньоны В. Евтушенкова (АФК «Система»). Сам-то он, как говорится, в порядке, хоть и переехал с 14-го места на 18-е, но разбогател почти в 5 раз, с 2,1 млрд до 10,3 млрд долларов. Но его компаньоны по «Системе» (А. Лейвиман, 410 млн, Е. Новицкий, 410 млн, А. Горбатовский, 290 млн, А. Гончарук, 250 млн) такого темпа не выдержали и до новых высот не дотянули.
В общем, перечислять отставших от поезда можно еще долго. Водочный король Ю. Шефлер, Алюминевый Герой России Лев Черной, президент Якутии Штыров, экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен, сенатор от Пензы А. Вавилов. Продал свою компанию один из интеллигентных миллиардеров профессор Д. Зимин (кстати, редкий в России случай – занялся благотворительностью, создал фонд «Наследие»), продал акции и еще один доктор технических наук, В. Тетюхин (хотя в свои 75 лет остался гендиректором компании «Ависма»). Выпали из списка и олигархи 1990-х – В. Гусинский, А. Смоленский (последний, кстати, обрел в жизни новый смысл – стал известным моралистом, соавтором книги «Дефолт совести»). А вот Борис Абрамыч в ином положении. В 2004 году «Форбс» насчитал ему 620 млн, а в 2008-м – 1,3 миллиарда. Интересно! Не то «Форбс» промахнулся, не то, и правда, наш математик умеет не только казенные бабки воровать и Коржакова «разводить», но и бизнесом заниматься? Сложен человек, а такой человечище – того сложнее… Кстати. А где же бизнес-то? Неужто в России? А еще клеветники лгут, что у нас бизнес зависим от государства! Главный официальный враг России только денежки наживает – а государство руками разводит, дескать, законы соблюдает, неподсуден!
Я бы отметил еще и выпавших из сотни братьев Б. и М. Зингаревичей и З. Смушкина. Их исчезновение из «сотни» интересно тем, что они – совладельцы фирмы «Илим Палп», одним из учредителей которой был также Д.А. Медведев. Из числа петербургских бизнесменов, близких Путину, можно отметить еще одного «неудачника» – В. Когана, владельца Промстройбанка (230 млн в 2004 году). Он «ушел в чиновники» (замруководителя Федерального агентства по строительству), а капиталы, по оценке «Форбс», видимо, не преумножил. Кстати, в списке «Форбс» нет вообще НИ ОДНОГО чиновника (если не считать, конечно, губернатора Чукотки). Думаю, «Форбс» не хочет повышать свою известность, судясь с чиновниками…
Но что же все о грустном! Все-таки тема-то статьи – оптимистичная.
Кто же приподнялся в эти годы больше других?
Ну прежде всего, разумеется, Дерипаска. Зять зятя Ельцина совершил прыжок с 8-го на 1-е место, с 4,5 млрд до 28,6 млрд долларов. Сам по себе рост более чем в 6 раз не самый большой, есть и более крутые параболы, но при таких объемах – это, конечно, беспрецедентные успехи. Гораздо менее известный № 2, Алексей Мордашев, со своей «Северсталью» (моногамный бизнес!) поднялся с 4,5 до 24,5 млрд – примерно в 5,5 раз. Зато «Абрамович наш» подкачал – вырос меньше чем в 2 раза (с 12,5 до 24,3 млрд). А еще «друг Путина», культовая фигура, чукотский Бог и русский символ… Вот как выглядят легенды при ледяным свете фактов.
«Но если гения прикажете назвать: Удушьев Ипполит Маркелыч!!!» — сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. № 48 и 560 млн в 2004-м – № 8 и 18,4 млрд в 2008-м, рост в 33 раза за 4 года! Конечно, дальше такие вертикальные взлеты невозможны, но и от того, что мы видим, голова кругом! Говорят, что он брал кредиты в Сбербанке, на них покупал акции того же самого банка, а акции тем часом взлетали в 10 раз… Много чего говорят. Все повторять – говорилка отвалится. Кстати, в особо близкой дружбе с Кремлем вроде не замечен, был депутатом от ЛДПР, перешел в «ЕР», а вот в Думу (якобы по указанию Самого) г-на Керимова и не взяли. Пришлось стать сенатором…
Другой чемпион – пермский царь Дмитрий Рыболовлев (Уралкалий). № 58, 410 млн в 2004 году – № 13 и 13 млрд в 2008-м, рост почти в 32 раза. Тоже, кстати, не замечен в большой политике, а только в региональной.
А вот Алишер Усманов – у всех на слуху. Но цифры куда «скромнее»: № 36, 1 млрд в 2004-м – № 19, 9,5 млрд в 2008-м.
Из 50 новых участников списка надо отметить прежде всего компаньонов по строительной компании «ПИК» – 38-летних Ю. Жукова и К. Писарева (каждый стоит по 6,1 миллиарда. Для сравнения: г-жа Батурина оценена «Форбс» в 4,2 миллиарда. Кстати, в 2004-м она тянула 1,1 миллиарда. И место свое почти сохранила – лишь переместилась с № 35 на № 32).
Из «питерских» богатейшим считается владелец строительной компании Андрей Молчанов (4,8 млрд), бывший пасынок вице-губернатора Петербурга.
Ну и, понятно, «Форбс» украшают имена двух близких друзей Путина – Юрия Ковальчука, банк «Россия», 1,9 млрд, и всем известного своей загадочностью «швейцарского гнома» Геннадия Тимченко, фирма Gunvor, 2,5 миллиарда. Фирма торгует нефтью, добытой «Сургутнефтегазом», Газпромнефтью (б. «Сибнефть»), «Роснефтью» (б. ЮКОС).
Как ни странно, эти трое (да еще А. Несис) – вроде и все представители Питера в «сотне».
Писать, как вы понимаете, можно бесконечно: разглаживание глазами чужих карманов нельзя завершить, можно просто прекратить. Выводы навязывать читателю не стану – каждый сам их сделает в меру своей испорченности.
Отмечу – под занавес – лишь один довольно пикантный факт.
Среди «золотой сотни» 5 депутатов ГД, 4 от «ЕР», один – от «СР».
Так вот один из них, Скоч Андрей Владимирович (№ 37, 3,3 млрд), заполнил такую декларацию об имуществе. Доход за 2007 год – 1 207 264 руб. (около 50 000 долл.), получен в ГД как зарплата депутата. Недвижимое имущество – квартира в Белгородской области, 65, 31 кв. м. Машина – нет. Вклады в банки – нет. Правда, значатся еще акции в двух компаниях: POKOLENIE LIMITED (в Англии) – 100%, и ООО «Веста» – 70%.
http://ej.ru/?a=note&id=8003