Политологи и политики до сих пор ломают головы и копья, пытаясь познать простую истину, почему Донбасс, его жители поддержал и поддерживает Партию Регионов в целом и Виктора Януковича лично. Признаем, поддерживает, не смотря на полное предательство ими интересов избирателей – предательство как партией, так и её лидером. В поисках причин такой слепой поддержки говорят о зомбировании народа или же о недостаточности просветительской работы с населением. Но это – всего лишь производное от главного. Донбасс – особый регион Украины, и к нему нужно относиться совсем не так, как относимся к тому же Киеву, Полтаве или даже Харькову и Днепропетровску. Все эти территории, не смотря на все потуги их лидеров, не отделяют себя от остальной Украины. Со скрипом, с болью, но в их среде идет становление проукраинских элит. Когда говорят о днепропетровском или харьковском клане, то скорее выдают желаемое за действительное. Днепропетровск был сформирован как кузница высших государственных, хозяйственных и партийных кадров бывших СССР и УССР. Его политическая и экономическая элита – не клан, это – выпускники школы партхозактива.
Если уж речь зашла о Днепропетровске, следует добавить, что он долгое время представлял собой территорию с ограниченным доступом, покрытую военными заводами, закрытыми для иностранцев, как, впрочем, и для бывших заключенных. Это был оазис «развитого социализма» со всеми его индустриальными прелестями и, в то же время, с привлекательными возможностями карьерного роста для многих молодых украинцев. Можно назвать десятки фамилий, даже не вспоминая Брежнева и Кучму. Но их связи были завязаны только на карьерных вопросах. О какой-либо «экономической» основе личного благосостояния и о возможностях реализации предпринимательских возможностей в советское время и речи быть не могло. Не организуешь на ракетном заводе массовый выпуск самогонных аппаратов или же подпольный цех по пошиву шубок. Тем более, что в Днепропетровске особо сильным было КГБ. Харьков тоже был насыщен военным производством, кроме того, не смотря на свою величину, оставался провинциальным, с которым мало кто считался. К тому же эти области не были индустриальными. Харьков, Днепропетровск и практически слившейся с ним Днепродзержинск были промышленно насыщенными городами. Кривой Рог всегда стоял особняком, угольный Павлоград тяготел к Донецку. Но не больше. Раскручивать в них в советское время подпольную экономику не было ни возможности, ни, по большей части, и потребности.
Совсем другая ситуация сложилась в Донбассе. Я говорю именно о Донбассе, а не Донецкой области. Еще Сталин опасался сконцентрировавшейся в этом регионе особой шахтерской силы. Донбасс всегда был своевольным регионом в Стране Советов. Прежде всего эксплуатируемый ПР бренд о «шахтерском характере» - совсем не миф. Работа в шахте схожа с ведением боевых действий – в шахте вырабатывается особое чувство коллективизма. Оно сродни войсковому товариществу. Именно поэтому политпросвет шахтеров всегда находился на очень высоком уровне. С одной стороны, им все время промывали мозги партийной пропагандой, с другой – создавали особые условия жизни. Шахтерские города всегда снабжались по первой категории, дефицит продуктов возник разве что во второй половине 80-х. Но тогда в СССР рушилось все. Но это – лишь один из факторов. Следующим является обилие так называемых «зон» и «химий» в регионе. Сюда же следует добавить многочисленные ЛТП, которые были теми же зонами. С учетом этого становится понятным, под каким «зоновским» прессингом находилось население.
Ненасытная промышленность региона с аппетитом поглощала бывших зеков. Да и освободившиеся из других региональных зон тянулись в основном на Донбасс. И это обстоятельство накладывало на общество свой отпечаток: формировало своеобразный менталитет, зоновскую романтику, утверждало сами законы зоны в качестве повседневных законов общества. Жизнь была трудная, работа каторжная. Зато спиртного в изобилии. Донбасс медленно спивался. Партноменклатура все это воспринимала положительно: лишь бы меньше размышляли о том, что происходит и где так называемая «самая справедливая» советская власть.
Молодое поколение воспитывалось в духе уважения к зековской романтике и праву силы, ему легко прививалось стремление к красивой жизни любым путем. Не даром до сих пор рассказывают о кровавых разборках молодежи, в которых сотни пацанов с одного района города шли стенка на стенку в другой район, когда выходцу из «не своего» района было опасно ходить по чужой территории. Именно в этих условиях формировался и Виктор Янукович и Виктор Тихонов и десятки других членов «донецкой группировки». С одной стороны, высокие заработки шахтерской элиты, с другой – непробудное пьянство отцов, в водке топивших свои жизненные неудачи и страх, слезы рано постаревших матерей и цинизм коммунистической пропаганды выработали у молодежи 60-70 годов особую ментальную предрасположенность к тоталитаризму, благоприятную почву для его восприятия.
Когда же трепетные объятия родной КПСС и ее верного сподвижника ВЛКСМ ослабли, молодежь ринулась зарабатывать деньги. Но на любом поприще, будь то производственная фирма или криминальная группировка, в ней всегда воспроизводились элементы тоталитаризма. Рано или поздно донецкие с их потребностью в тоталитарной среде должны были взяться за воссоздание тоталитарной партии. Дальше уважаемый читатель знает, что было. Донбасс превратился в своеобразный Техас. Стрельба, разборки банд, захват имущества, заказные убийства…
Но мы не рассмотрели экономические причины становления донецкого клана. Донбасс первоначально был насыщен и перенасыщен промышленностью. При этом здесь был замкнутый цикл промышленного производства. Добыча угля и ртути, выплавка металла, примышленное машиностроение, химическое производство. И все это – на относительно небольшой территории. При этом даже министерство угольной промышленности находилось в Донецке! Донецк напрямую был завязан на Москву на всесоюзные министерства. Кроме того, в угольной промышленности (и не только в ней) всегда присутствовали огромные приписки, действовали коррупционные схемы, и, конечно, все это прикрывалось из Москвы. Любое гражданское производство предусматривало закрытые схемы изъятия средств на взятки, подкуп и т. д. И это были огромные деньги.
В начале восьмидесятых начали раскручивать «донецкое дело», но его быстро прикрыли. Несколько человек покончили жизнь самоубийством, стрелочников посадили. Потому что концы уходили в «Кремлевские кабинеты» Тем самым в Донбассе первоначальное накопление капитала пришлось не в конец 80-х годов, оно началось значительно раньше. И когда пришло время хватать все, особых проблем в подборе кадров для этого дела не возникло.
В этих условиях и восходила звезда Виктора Януковича. Две отсидки и сотрудничество с органами дало ему возможность не скатиться по наклонной до конца. А выгодная женитьба на дочке высокопоставленного енакиевского юриста помогла упрятать «концы в воду». В интервью газете «Факты и комментарии» от 30 марта текущего года В. Янукович собственноручно приподнял завесу над своим чудесным преображением из рецидивиста в крупного комсомольского, партийного, хозяйственного, политического и государственного деятеля: «Моя теща – юрист. Ее брат, дядя жены, был председателем суда, потом был просто судьей в городе Енакиево. Как иначе?». Схема понятна. Потом уже был подключен космонавт Береговой, который взял под опеку сбившегося с дороги юнца.
Хотя особо Виктор Федорович не менялся. В Донбассе принято считать, что он пострадал за «героизм», проявленный на улицах родного Енакиева. Потому так и привязаны к нему жители области. Ведь многие из них сидели, практически все семьи имеют в своем составе отсидевших. Янукович для них – словно герой «американской мечты». В нем они видят самих себя. И поэтому нельзя обольщаться на счет того, что популярность Януковича сформирована «из-под палки». По моим подсчетам, 17-20 % жителей области именно по этим причинам всегда, при любых условиях и любых обстоятельствах будут голосовать за Януковича или ту партию, которую он возглавит, не зависимо от политической линии этой партии и ее практических действий.
Виктор Федорович, по сути, в заключении и сформировался как личность, а то, что он «страдал» еще во времена существования СССР, лишь добавляет авторитета в этой среде. Вот при каких условиях был сформирован «донецкий клан». С одной стороны, – старая партийно-хозяйственная номенклатура: Рыбак, Звягильский, Янковский, Ландык и т.д., с другой молодые: Брагин, Ахметов, Клюевы, Белый, Джарты… Их слияние произошло в конце 90-х и было сразу же нсориентировано на овладение государственной властью в Украине. А Янукович явился связующим звеном этих двух группировок. И они еще долго по инерции будут тяготеть к России. Пока «старые донецкие» полностью не сойдут с арены. Тогда на первый план выйдет преобладание прозападной тенденции, а всязи с западом активизируются. Конечно, при условии, если Запад согласится закрыть глаза на методы правления «донецких» страной. Но, если не получиться удержать в руках Украину, то они, не задумываясь, пойдут на её расчленение, если не в рамках пресловутого ПИСЮАРа, то хотя бы в границах «Донецкой Республики».
Я думаю, что с учетом сказанного феномен Донбасса становится понятнее. Для Донбасса интеллигент Ющенко никогда не станет авторитетом. Он здесь чужой. Здесь уважают сильных и нахрапистых. И бояться их. Если бы Ющенко не грозил уголовной ответственностью, а дал команду начать аресты, если бы не упрашивал Генпрокурора, а уволил его своим Указом, не смотря на вопли об антиконституционности таких действий, Донецк бы это проглотил. И даже с удовольствием. Что, были массовые протесты после третьего тура президентских выборов?
А вот слабых в Донбассе не любят. Кучму зауважали только после того, когда после отставки Щербаня начались аресты донецкой элиты. И кто тогда поднял свой голос в её защиту? Помните, знаменитое выражение «Хвиля Дніпровська б’є» Не случайно, именно партия тоталитарного типа – Партия Регионов сманила электорат дряхлеющей КПУ и ублюдочной СПУ. И она будет набирать свои проценты, несмотря на то, что жизнь в шахтерском крае только ухудшается. Для примера приведу выдержки из статьи Бориса Бахтеева, недавно опубликованной на Интернет-сайте «Контраст»: «…позиция Партии регионов в шахтном вопросе далеко не однозначна. Из ее рядов не так уж редко звучат призывы к реструктуризации угледобывающей отрасли. Но это на всяких там симпозиумах и “круглых столах”. На широкую публику, особенно донбасскую, выносятся обвинения прошлой власти в закрытии шахт. Хотя, кстати, об этом в последние два года не слышно, волна закрытий прокатилась во времена президентства Леонида Кучмы.
Как бы то ни было, стараниями нынешнего правительства шахты превратились из средства в самоцель. По его глубокому убеждению, не шахты существуют для того, чтобы людям было лучше жить, а люди живут для того, чтобы бесперебойно работали шахты. И даже, несмотря на то, что угледобыча едва ли не каждый год уносит несколько сот жизней горняков, закрывать шахты нельзя. Продолжается советская традиция: когда в начале 1980-х годов в Великобритании массово закрыли шахты с одновременной реализацией программы переучивания шахтеров и открытием для них новых рабочих мест, советские СМИ изо дня в день кричали только о закрытии. А как же — передовой отряд рабочего класса — шахтеров британские эксплуататоры решили превратить в каких-то чуть ли не белых воротничков, лишить их пролетарского классового сознания». И далее: «Наиболее красноречиво о масштабах закрытия шахт говорит статистика населения Донбасса. В небольших шахтерских городах, как правило, кроме шахт, нет других предприятий. Динамика населения этих городов четко показывает рост или свертывание угледобычи. Итак, город Артемово Донецкой области: 1959 год — 11,2 тысячи жителей, 1979-й — 9 тысяч, 1989-й — 7,6 тысячи; Артемовск Луганской области: 1959-й — 15,8 тысячи, 1979-й — 12,9 тысячи, 1989-й — 11,6 тысячи; Брянка Луганской области: 1959-й — 77,6 тысячи, 1979-й — 62,8 тысячи, дальше население стабилизировалось; Зоринск Луганской области: 1959-й — 12,1 тысячи, 1979-й — 9,4 тысячи. Согласно книге “Города Украины” (НВП “Картография”, Киев, 1999), с 1959 по 1989 годы практически не менялось количество населения городов Горское, Золотое, Перевальск, Кировск, Новодружеск, Теплогорск.
Еще красноречивее статистика по шахтерским поселкам городского типа, приведенная в книге “Местечки Украины” (НВП “Картография”, Киев, 2000). Донецкая область. Булавинское: 1959 — 8,8 тысячи, 1979 — 4,4 тысячи. Высокое: 1959 — 1,7 тысячи, 1979 — 0,9 тысячи, 1989 — 0,8 тысячи. Войково: 1959 — 0,9 тысячи, 1979 — 0,2 тысячи, 1989 — 0,1 тысячи. Горняцкое: 1959 — 3,3 тысячи, 1979 — 1,6 тысячи, 1989 — 1,4 тысячи. Кураховка: 1959 — 14,3 тысячи (практически город!), 1979 — 6,4 тысячи, 1989 — 5,4 тысячи. Сердитое: 1959 — 5,6 тысячи, 1979 — 2,3 тысячи, 1989 — 2,0 тысячи. Широкое: 1959 — 2,5 тысячи, 1979 — 1,6 тысячи, 1989 — 1,3 тысячи. Ясиновка: 1959 — 9,3 тысячи, 1979 — 4,5 тысячи, 1989 — 3,9 тысячи. Луганская область. Бугаевка: 1959 — 9,5 тысячи, 1979 — 5,9 тысячи, 1989 — 5,0 тысячи. Великий Лог: 1959 — 3,7 тысячи, 1979 — 0,8 тысячи, 1989 — 0,8 тысячи. Врубовский: 1959 — 7,9 тысячи, 1979 — 2,9 тысячи, 1989 — 2,4 тысячи. Горное: 1959 — 2,6 тысячи, 1979 — 0,9 тысячи, 1989 — 0,5 тысячи. Донецкий: 1970 — 11,9 тысячи, 1979 — 6,2 тысячи, 1989 — 5,7 тысячи. Калининский: 1959 — 6,3 тысячи, 1979 — 2,5 тысячи, 1989 — 2,4 тысячи. Ленинское: 1959 — 17,6 тысячи(!), 1979 — 12 тысяч, 1989 — 5,8 тысячи. Щетово: 1959 — 9,7 тысячи, 1979 — 6,4 тысячи, 1989 — 5,8 тысячи. Энгельсово: 1959 — 4 тысячи, 1979 — 1,8 тысячи, 1989 — 1,3 тысячи. Ящиково: 1959 — 8,5 тысячи, 1979 — 4,4 тысячи, 1989 — 3,6 тысячи. Это отчасти самые яркие, отчасти просто попавшиеся под руку примеры. Сокращение населения на 20 – 40% с 1959 по 1989 год наблюдается едва ли не в половине пгт. Кажется, иных доказательств не требуется?» Я извиняюсь перед уважаемым читателем за столь длинное цитирование, но, думаю, приведенные Бахтеевым цифры выступают прекрасной иллюстрацией к «экономическому процветанию» Донбасса под мудрым руководством КПСС. А её преемницей стала Партия Регионов. На феномен популярности этой партии в регионе и его причины я указал выше.