Покуда парламентарии, гордые собственной самоотверженностью, «героически» прерывали отпуск, дабы нажатием кнопок помочь ушедшей под воду Западной Украине, экологи и учёные проанализировали причину бедствия. И пришли к выводу, что таких колоссальных последствий могло бы не быть. Если бы все противопаводковые программы правительства финансировались должным образом, не пришлось бы срочно искать 5 млрд грн в бюджете.
Невиданный в этом столетии паводок не только унёс в небытие несколько карпатских сел, но и открыл обществу глаза на некоторые проблемы. О них не говорили громко, но знали – во всяком случае, те, кто сейчас старается заработать политические дивиденды на экологической катастрофе. И о том, что размер вырубки леса в Карпатах превышает все допустимые нормы, и о несанкционированном выборе гравия из горных рек, и об отмывании денег через правительственные программы. Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Без леса – под воду
Причиной паводка в Карпатах стала вырубка лесов. Так считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он рассказал, что много лет занимался изучением цикличности наводнений на Западной Украине и пришёл к выводу, что в последнее десятилетие они значительно участились.
«Первое масштабное наводнение в Карпатах произошло в 1948 году. Я объясняю это тем, что после присоединения западной Украины к Советскому Союзу в 1944 году были введены нормативы вырубки леса, которые намного превышали предыдущие объёмы. В 40-60-хх годах наводнения стали происходить примерно раз в 10 лет. В наши дни мы сталкиваемся с ними раз пять лет», – говорит эколог. Более густой лес задержал бы часть дождевой воды в горах, и она не попала бы в реку.
По прогнозам Борейко, наводнения будут случаться всё чаще, если Верховная Рада не введёт запрет на вырубку лесов, хотя бы частичный.
С этим мнением не совсем согласна ведущий научный сотрудник Института экологии Карпат Оксана Марискевич. «Неправильно вытягивать вырубку леса на первое место», – заявила она в интервью. По словам эксперта, за три дня в горных районах выпала двухмесячная норма осадков и такого количества воды не смог бы удержать ни один лес. Массовая вырубка деревьев – только часть большого и запутанного клубка карпатских проблем.
Карпатские реки на киевских стройках
Вторая причина бедствия – изменение гидротехники карпатских рек. Специалисты, изучающие Карпаты, в один голос подтверждают тот факт, что сейчас огромное количество строительных компаний выбирают песок и гравий из Тисы, Прута и Буга. Особенно развита эта деятельность в Скловском районе Львовской области, говорит Марискевич. По её словам, машины со скловским гравием можно встретить даже на стройках Киева. «Вне всяких сомнений, этот процесс имеет высоких покровителей. Машины с этим гравием свободно перемещаются, милиция их не останавливает. Значит, кому-то это выгодно», – заявляет эксперт.
Вполне возможно, компании, занимающиеся выбором гравия, имеют даже разрешения и лицензии на эту деятельность. Но, по словам экологов, всё свидетельствует о том, что масштабы работ во много раз превышают все допустимые нормы.
Деньги в дамбы
Над Украиной давно уже безоблачное небо, но карпатские регионы ещё долго не смогут оправиться от потрясения. Во Львовской области санэпидемстанция хлорирует воду в колодцах: регион наводнения оказался под угрозой эпидемий. По данным Института экологии Карпат, в Черновицкой области были залиты 7 скотомогильников. В Ивано-Франковской области эта цифра может оказаться больше.
Защитить население от наводнений и эпидемий решили постфактум. Сейчас правительство срочным образом составляет программу противопаводковой защиты бассейна рек Днестра и Прута. Марискевич хоть и принимает участие в ее разработке, но сомневается в эффективности подобных мер. Ведь уже существующая Программа противопаводковой защиты бассейна реки Тиса не спасла эти самые бассейны от затоплений. Не потому, что программа плоха – её попросту не выполняли. А не выполняли потому, что не финансировали. Во время паводка во Львовской области рухнул мост, которому было сто лет. Во время похожего наводнения в 1969 году он выстоял, и последний раз укреплялся, по-видимому, в те же годы.
Программа противопаводковой защиты реки Тиса предполагала строительство примерно 500 сухих водохранилищ – резервуаров, которые собирали и задерживали бы воду, которая стекает с гор во время ливня. Построили в итоге меньше чем 50. На прочие не хватило ни денег, ни земли.
«Проблема в том, что практически все земли в Карпатах уже распаёваны», – сокрушается Марискевич. А собственники не всегда торопятся соблюдать земельное законодательство. Сто лет назад крестьяне никогда не селились у воды, колыбы строили высоко над рекой. Сейчас берега карпатских рек активно обживают, и норматив о 50-метровом расстоянии от береговой линии соблюдает уже мало кто из новоселов. Тот факт, что нарушение правил использования земель могло быть одной из причин паводка, признал и заместитель главы Госкомзема Антон Третьяк.
«Не хотелось бы в очередной раз написать программу только для того, чтобы её в очередной раз положили на полку», – опасается Марискевич.
Но даже при самом лучшем финансировании и защите человечество пока бессильно перед природными катаклизмами, говорят экологи. От паводка нельзя застраховаться, можно лишь уменьшить его последствия.
(Створено Veronacbz, Грудень 18, 2021, 1:45 AM)